今日の給食 食育の日(会津美里町の旬を味わう献立)🍛🎉
2025年10月22日 14時00分献立内容
- 美里の秋いっぱいカレー
- 福神漬
- キャベツとりんごのサラダ
- 会津のヨーグルト
- 牛乳
福島県の補助事業である「旬の食材活用推進メニュー」です。今日は、福島県でとれた野菜や果物などが無償になります。会津美里町の米、さつまいも、じゃがいも、キャベツ、大根、しいたけ、りんごを使います。豚肉、大豆、なす、トマト、ブロッコリー、ヨーグルトは会津産や福島県産を使用します。
献立内容
福島県の補助事業である「旬の食材活用推進メニュー」です。今日は、福島県でとれた野菜や果物などが無償になります。会津美里町の米、さつまいも、じゃがいも、キャベツ、大根、しいたけ、りんごを使います。豚肉、大豆、なす、トマト、ブロッコリー、ヨーグルトは会津産や福島県産を使用します。
献立内容
高田・本郷・新鶴地区が合併して会津美里町になってから今年で20年目を迎えました!🎉
美里町の美味しい食べ物を使った給食でお祝いです。ご飯には、いつものこしひかり米に町内の小学5年生が育ててくれた餅米を入れ、感謝の気持ちで味わっていただければと思います。
鶏肉の竜田揚げには、昔から新鶴地区で作られてきたおたね人参、野菜は本郷地区の野菜を使用しています。高田梅は桃と相性がいいのでゼリーで味わいます。
下の写真は、20周年記念献立の調理の様子です😍
献立内容
「いい歯の日の献立」です。意識してよく噛んで食べましょう。よく噛むことで、唾液(唾)が10倍になるといわれます。唾液は、消化を助けたり、体に悪いもの(発ガン物質)を消してくれたり、虫歯を予防したりと大活躍です。ぷちっと食感の玄米をいれたおひたしも味わってくださいね。
献立内容
今日は、「目の愛護デー献立」です。にんじんやかぼちゃ、トマトにはビタミンA(カロテン)が含まれ、薄暗い所で目の見える働きを高めてくれます。牛乳や卵に含まれるビタミンB群は目の疲れを軽くします。ブルーベリーの色素アントシアニンは視力の向上に効果が期待できると言われています。
献立内容
十五夜の意味や目的は、①収穫した野菜への感謝と豊作への祈り②月への感謝(昔は月明りで暮らした)③秋の月を眺める(1年で一番美しい時期)などです。里芋は、美里町の農家さんから納めています。ぬめりが汁を冷めにくくしてくれるので寒い季節に食べると体が温まりますね。
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。