宮川小学校2年生給食センター見学☆
2024年10月15日 16時00分宮川小学校2年生が給食センター見学に来てくれました!
今日の給食のうどんのスープやサラダの香り漬けの調理の様子を見学用の窓から見学し、調理員の「エプロンの色の種類は何種類ありますか」などたくさんの質問が出ていました!皆さんとても熱心に調理風景を見ており、見学内容を絵に描いてくれていたりととてもうれしくなりました。
宮川小学校2年生が給食センター見学に来てくれました!
今日の給食のうどんのスープやサラダの香り漬けの調理の様子を見学用の窓から見学し、調理員の「エプロンの色の種類は何種類ありますか」などたくさんの質問が出ていました!皆さんとても熱心に調理風景を見ており、見学内容を絵に描いてくれていたりととてもうれしくなりました。
新鶴小学校2年生が学校給食センターに来てくれました!
見学用窓からスープやサラダを作っている様子を見学し、「包丁は何種類あるんですか?」など活発な意見がたくさん出ていました。
また、給食センター紹介のビデオを真剣に見ており、給食ができるまでの流れをとても楽しんでみてくれていたようです。
献立内容
今日は「目の愛護デー献立」です。にんじんやかぼちゃ、トマトにはビタミンA(カロテン)が含まれ、うす暗い所で目の見えるはたらきを高めてくれます。牛乳や卵に含まれるビタミンB群は目の疲れを軽くします。ブルーベリーの色素アントシアニンは視力の向上効果が期待できるといわれています。
献立内容
9月のお誕生日献立は、スタミナバツグンのカツカレーにしました。大根サラダのわかめの鉄分は、貧血予防になります。また、髪の毛の発育を促進するヨードが豊富です。成長期の皆さんにもうれしい効能ですね。消化を助ける酵素が豊富な大根のサラダと、デザートはプリンタルトを組み合わせました。乳、小麦、卵を使わないので全員が食べられます。楽しくお祝いしましょう!
献立内容
よくかんで素材の味を味わって食べていますか。おいしさを味わえる「味覚(みかく)」を発達させ、食べ物本来の味が分かるように、しっかりかんで食べてみましょう。よくかむことで、食べ物の消化吸収もよくなります。今日は、茎わかめ、ちくわ、切り干し大根、打ち豆など、かみごたえのある食材を使った「いい歯の日献立」です。
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。