ブログ

今日の給食 ☆6月お誕生献立☆

2024年6月26日 16時15分

献立内容

  • 山菜ピラフ
  • えびフライ
  • オクラのサラダ
  • コンソメスープ
  • ブルーベリータルト
  • 牛乳

6月生まれの皆さんをお祝いして楽しくいただきましょう。

 わらびやぜんまい、たけのこなどの山菜をとり肉やマッシュルームと一緒にバターで炒めて洋風のピラフにしました。パターは牛乳ではなく、豆乳と植物油からできているので、乳アレルギーの人も食べられます。衣がうすいえびフライは給食用に商品化したものです。えびの食感が楽しめます。オクラのネバネバは、胃の働きを助けて消化を良くしてくれます。デザートは旬のブルーベリーを使った米粉のタルトです。

 

今日の献立 ☆食育の日献立(福島県いわき市)☆彡

2024年6月19日 13時00分

 

 献立内容

  • ほたてご飯
  • 目光(めひかり)の唐揚げ(2コ)
  • 旬野菜の昆布あえ
  • 八杯汁
  • 牛乳

 「いわき市の郷土料理」です。目光(めひかり)は、大きな目が黄緑色に光って目立つ魚です。「八杯汁」は、法要やお祝いの席の精進料理です。1丁の豆腐から8人分作られることや、だしに使う分量が8杯(だし6:しょうゆ1:酒1)、あまりにおいしくてたくさん(八杯)おかわりしてしまうなど由来があります。絹ごし豆腐はなめらかな食感で歯ざわりがいいですね。

 

今日の献立 ◇いい歯の日献立◇

2024年6月18日 14時10分

献立内容

  • 鶏ごぼううどん
  • カミカミ黒豆
  • 切り干し大根とさきいかのサラダ
  • 牛乳

 「いい歯の日献立」です。かみごたえのある食べ物は、かむ回数が多くなるため、脳に酸素を多く運びイライラの解消にもつながります。また、よくかむとだえきが10倍もでて、消化を助けてくれます。今日は、ごぼう、ほししいたけ、きりぼしだいこん、さきいか、くろまめを使いました。意識してよくかんで食べましょう。

今日の献立 ■歯と口の健康週間献立■

2024年6月3日 15時40分

献立内容

  • とうもろこしご飯
  • 骨ごとカレイの煮付け
  • ごぼうたっぷり筑前煮
  • 打ち豆汁
  • 牛乳

 6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。じょうぶな歯をつくるためのカルシウムやたんぱく質を多く含み、かみごたえのある食材を使った献立です。カレイは骨ごと食べられる煮付けです。朝は忙しいので、かむことを意識した食事を夕食に食べてほしいですね。

 

今日の給食 ☆5月お誕生献立☆

2024年5月29日 14時25分

  • チキンライス
  • フレンチサラダ
  • 新じゃがポトフ
  • いちごのスティックケーキ
  • 牛乳

 5月生まれの皆さん!お誕生日おめでとうございます。

 チキンライスのバターは大豆からできているので乳アレルギーの人も食べられます。いちごケーキも米粉と豆乳で作られているので、乳・小麦・卵のアレルギーのある人もみんな一緒のものを安心して食べられます。お祝いして楽しくいただきましょう。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1389
今日 21
昨日 6