今日の献立 ◇いい歯の日献立◇
2024年6月18日 14時10分献立内容
- 鶏ごぼううどん
- カミカミ黒豆
- 切り干し大根とさきいかのサラダ
- 牛乳
「いい歯の日献立」です。かみごたえのある食べ物は、かむ回数が多くなるため、脳に酸素を多く運びイライラの解消にもつながります。また、よくかむとだえきが10倍もでて、消化を助けてくれます。今日は、ごぼう、ほししいたけ、きりぼしだいこん、さきいか、くろまめを使いました。意識してよくかんで食べましょう。
献立内容
「いい歯の日献立」です。かみごたえのある食べ物は、かむ回数が多くなるため、脳に酸素を多く運びイライラの解消にもつながります。また、よくかむとだえきが10倍もでて、消化を助けてくれます。今日は、ごぼう、ほししいたけ、きりぼしだいこん、さきいか、くろまめを使いました。意識してよくかんで食べましょう。
献立内容
6月4日から10日は「歯と口の健康週間」です。じょうぶな歯をつくるためのカルシウムやたんぱく質を多く含み、かみごたえのある食材を使った献立です。カレイは骨ごと食べられる煮付けです。朝は忙しいので、かむことを意識した食事を夕食に食べてほしいですね。
5月生まれの皆さん!お誕生日おめでとうございます。
チキンライスのバターは大豆からできているので乳アレルギーの人も食べられます。いちごケーキも米粉と豆乳で作られているので、乳・小麦・卵のアレルギーのある人もみんな一緒のものを安心して食べられます。お祝いして楽しくいただきましょう。
献立内容
チャプチェは、春雨や野菜、きのこ、肉を細切りにして炒めた韓国料理で、漢字で「雑菜」と書き、野菜を混ぜ合わせるという意味です。ぎょうざのスープのことを韓国では「マンドゥクク」といいます。丸い形が特徴のマンドゥには「福を包む」という意味があります。デザートは、5月12日がアセロラの日にちなんでビタミンCが豊富なアセロラのゼリーです。
献立内容
いい歯の日は、かみごたえのある食べ物やカルシウムが多く含まれる食べ物、骨ごと食べられる魚などを使った献立です。今日は雑穀(ざっこく)やいわしの骨ごとの煮付け、するめ、かえりにぼしです。家庭でも食事をゆっくり食べる時間がとれるとよくかんで食べられますね。かむことで唾液(だえき)がよくでて、むし歯予防になり、消化も助けます。
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。