ブログ

☆給食通信☆ 給食調理の様子(チキンカレー・大根とツナのサラダ)

2025年6月5日 14時00分

6月5日(木)の給食 を作っている様子をごらんください。

< チキンカレー・麦ごはん >

①

おいしいカレーが出来上がりました!  学校のクラスごとに配食しています。

かくし味は、りんごのすりおろし(福島県産)と3種類のカレールウをブレンドしているところ

いっぱいの愛情です!小学校と中学校は辛さをかえています。

②

毎週木曜日は、麦ごはんです。麦は、食物せんいを多く含み、腸のぜん動運動を活発にしてくれます。

腸活ブームの現代において、注目されている食材です。かみごたえもあるので、むし歯の予防や肥満

予防に効果的です。カレーによく合いますね。お家でもぜひ食べてみてください。

< 大根とツナのサラダ >

③

サラダは、衛生的で低温の温度管理がされている「和え物室」で作っています。

④

クラスごとに人数分を計量しています。

⑤

大根とツナの他に、地元の旬のアスパラやきゅうりも入れます。

彩りが良くなり、食感と栄養もアップしますね。野菜料理は、美肌効果、便秘予防や風邪予防など、体の調子をよくします。

もりもり食べてくださいね。

このほかにカルシウムたっぷりのヨーグルトがつきます。

保冷剤をつけて温度管理をして提供しています。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

4938
今日 2
昨日 3