ブログ

給食センター日誌

今日の給食 食育の日献立!

献立内容

  • ご飯
  • 県産青じそつくねのおろしソースかけ
  • 高田梅和え
  • いも汁
  • りんご
  • 牛乳

 福島県の補助事業のひとつである「旬の食材活用推進メニュー」です。福島県でとれた野菜や果物などが無償になります。福島県産の青じそ入り鶏つくねに大根おろしをのせて食べます。会津美里町の米、白菜、キャベツ、ねぎ、小松菜、里芋、とうふ、こんにゃく、高田梅漬けを使います。デザートは甘いシャキシャキ食感の会津美里産りんごです。

今日の給食 ◆いい歯の日献立(カミカミ献立)◆

献立内容

  • ご飯
  • いかカツ
  • 昆布あえ
  • にぼし入りきつね汁
  • 牛乳

 いかカツは、いかがゴロゴロ入って、食感がよくかみごたえがあります。あぶらあげがたくさん入ったきつね汁は、厚けずりのかつおぶしとにぼしを使ってだしをとり、そのままにぼしを食べます。にぼしをよくかんで食べることで、うまみを味わえるとともにカルシウムもほうふにとれて一石二鳥ですね。

今日の給食 まいたけおこわ

献立内容

  • まいたけおこわ(体験農場もち米)
  • 鱈(たら)のゆず竜田揚げ
  • おひたし
  • 白菜汁
  • りんご
  • 牛乳

 主食は、町内小学校5年生のみなさんが体験農場で収穫したもち米を使用させていただき、まいたけおこわにしました。感謝の気持ちで味わいたいですね。リンゴの皮には、食物繊維がふくまれます。また、ポリフェノールが果肉より皮に多くふくまれます。りんごを食べて健康を維持しましょう!

今日の献立 10月お誕生献立!

献立内容

  • チキンライス
  • フレンチサラダ
  • ポトフ
  • パンプキン豆乳クリームもち
  • 牛乳

 10月生まれのお誕生日献立の主食は、人気のチキンライスです。豆乳バター使用なので、乳アレルギーの人も食べられます。デザートのかぼちゃの豆乳クリームもちは、乳・小麦・卵を使っていないため、全員が安心して食べられます。ハロウィンのデザインがステキです。お祝いしていただきましょう!

高田小学校2年生給食センター見学☆彡

 今日は高田小学校の2年生が学校給食センターの見学に来てくれました。元気いっぱい挨拶をしてくれてとても気持ち良かったです!

 調理風景の見学も、包丁やまな板の種類は何種類あるかや、どうして調理員の手袋は青色なのか等説明者の話を一生懸命聞いていました。

 これからも楽しく・おいしく給食を食べてもらえたらうれしいです。

 

今日の給食 いい歯の日献立(◆カミカミ献立◆)

献立内容

  • チキンバーガー(バンズパン・カリッとチキン)
  • ごぼうのサラダ
  • ポテトスープ
  • 牛乳

 「いい歯の日献立」です。意識してよく噛んで食べましょう。よく噛むことで、だ液(つば)が10倍になると言われます。だ液は、消化を助けたり、体に悪いもの(発ガン物質)を消してくれたり、むし歯を予防したりと大活躍です。

今日の給食 食育の日(◆会津美里町の旬を味わう献立◆)

献立内容

  • 美里の秋いっぱいカレー
  • 福神漬け
  • キャベツとりんごのサラダ
  • 会津のヨーグルト
  • 牛乳

 福島県の補助事業である「旬の食材活用推進メニュー」です。福島県でとれた野菜や果物などが無償になります。会津美里町の米、さつまいも、じゃがいも、キャベツ、大根、しいたけ、りんごを使います。豚肉、大豆、なす、トマト、ブロッコリーは会津産や福島県産を使用します。

宮川小学校2年生給食センター見学☆

宮川小学校2年生が給食センター見学に来てくれました!

 

 今日の給食のうどんのスープやサラダの香り漬けの調理の様子を見学用の窓から見学し、調理員の「エプロンの色の種類は何種類ありますか」などたくさんの質問が出ていました!皆さんとても熱心に調理風景を見ており、見学内容を絵に描いてくれていたりととてもうれしくなりました。

 

新鶴小学校2年生給食センター見学!

新鶴小学校2年生が学校給食センターに来てくれました!

 

見学用窓からスープやサラダを作っている様子を見学し、「包丁は何種類あるんですか?」など活発な意見がたくさん出ていました。

また、給食センター紹介のビデオを真剣に見ており、給食ができるまでの流れをとても楽しんでみてくれていたようです。

 

今日の給食 目の愛護デー献立

献立内容

  • キャロットピラフ
  • かぼちゃのコロッケ
  • ブロッコリーサラダ
  • わかめスープ
  • 県産ブルーベリーのひとくちゼリー
  • 牛乳

 今日は「目の愛護デー献立」です。にんじんやかぼちゃ、トマトにはビタミンA(カロテン)が含まれ、うす暗い所で目の見えるはたらきを高めてくれます。牛乳や卵に含まれるビタミンB群は目の疲れを軽くします。ブルーベリーの色素アントシアニンは視力の向上効果が期待できるといわれています。

今日の献立 ☆9月お誕生献立☆

献立内容

  • カツカレー(ご飯・カレー・トンカツ)
  • 福神漬け
  • 大根サラダ
  • プリンタルト
  • 牛乳

 9月のお誕生日献立は、スタミナバツグンのカツカレーにしました。大根サラダのわかめの鉄分は、貧血予防になります。また、髪の毛の発育を促進するヨードが豊富です。成長期の皆さんにもうれしい効能ですね。消化を助ける酵素が豊富な大根のサラダと、デザートはプリンタルトを組み合わせました。乳、小麦、卵を使わないので全員が食べられます。楽しくお祝いしましょう!

今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)◆

献立内容

  • 茎わかめご飯
  • ちくわ磯部揚げ
  • 切り干し大根の和え物
  • 打ち豆汁
  • 牛乳

 よくかんで素材の味を味わって食べていますか。おいしさを味わえる「味覚(みかく)」を発達させ、食べ物本来の味が分かるように、しっかりかんで食べてみましょう。よくかむことで、食べ物の消化吸収もよくなります。今日は、茎わかめ、ちくわ、切り干し大根、打ち豆など、かみごたえのある食材を使った「いい歯の日献立」です。

今日の給食 十五夜献立☆

献立内容

  • けんちんうどん
  • さつまいもサラダ
  • お月見だんご
  • 牛乳

 十五夜の意味や目的は、1.収穫した野菜への感謝と豊作への祈り 2.月への感謝(昔は月の明かりで暮らしていた) 3.秋の月を眺める(1年中で一番美しい時期)などです。今夜はきれいな月が見られるといいですね!さつまいもは美里町でとれたものです。サラダにして味わいます。デザートは、米粉でできたお月見だんご(あんこ入り)です。

今日の給食 食育の日献立(インド)

献立内容

  • ナン
  • キーマカレー
  • グリーンサラダ
  • わかめスープ
  • 牛乳

 「キーマ」とは、ひき肉(細かいもの)という意味です。(カレー発祥のインドで使われているヒンディー語)インドでは、食事に使えるのは右手だけでナンをちぎって食べます。ナンは涙のような形で、インドの国土の形を表しています。細いほうから一口ずつちぎってカレーをつけて食べます。

今日の給食 祝‼8月お誕生献立

献立内容

  • 冷やしサラダうどん
  • ハッシュポテトのじゃこチーズ焼き
  • 夏色白玉ポンチ
  • 牛乳

 昨日から2学期が始まりました。給食センターでも引き続きおいしい給食が提供できるよう頑張っていきますので、よろしくお願いします!

 今日は、8月お誕生献立です。8月生まれのみなさんをお祝いして楽しく食べましょう。どんぶりにうどんとサラダを入れてめんつゆをかけて食べます。きゅうりの「ククルビタシン」という苦み成分は、まな板の上できゅうりを転がして、塩でもむ「板ずり」をすると除去できます。きゅうりが苦手な人はサッと加熱すると臭みや苦みがなくなります。給食は果実とトマト以外の野菜は、加熱して提供しています。デザートは、夏みかん・さくらんぼゼリー・ソーダゼリー・白玉団子が入ったさわやかなサイダーポンチです。

今日の給食 食育の日献立

献立内容

  • ご飯
  • 鶏つくねの大根おろしかけ
  • 美里産旬野菜の高田梅あえ
  • りんごのコンポート
  • 牛乳

 福島県産の鶏肉のつくねに、大根おろしをのせて食べます。きざんだ高田梅であえた旬野菜も味わいます。「重(じゅう)」は、湖南町の郷土料理で、里芋、凍み豆腐、ちくわ、山菜など10種類の具材の煮物です。お祝い事や法事など人が集まる時に作ります。だしは、ほたて貝柱やするめ、赤貝の缶詰などです。

今日の給食 ◇いい歯の日献立(カミカミ献立)◇

献立内容

  • さきいか入り冷やし中華
  • ごぼうとじゃが芋のじゃこ焼き
  • 牛乳
  • ヤクルト

 今日は、さきいか、ごぼう、ちりめんじゃこなどかみごたえのある食品を選びました。よくかむことは肥満予防につながります。給食の準備を早くして食べる時間を十分確保することが大事です。

 ヤクルトは会津ヤクルト株式会社さんからの無償提供です。感謝していただきましょう。

今日の給食 7月お誕生献立!

献立内容

  • 五目チャーハン
  • 鶏団子と白菜のスープ
  • 春雨サラダ
  • フローズンヨーグルト
  • 牛乳

 7月生まれのみなさんをお祝いして楽しくいただきましょう!

 ヨーグルトは腸内環境を整えて便秘を抑えることで、肌荒れを防ぎ、美肌効果が期待できます。また、発酵食品なので免疫力がアップされ、感染症にもかかりにくくなります。今日のフローズンヨーグルトは、凍っていればアイス、溶けても普通のヨーグルトとしておいしく食べられます。

本郷学園(前期課程)2年生が給食センター見学に来てくれました!

本郷学園(前期課程)2年生が給食センター見学に来てくれました!

 

見学用窓からスープやサラダを作っている様子を見学し、調理器具の大きさや重さを体感しとても盛り上がっていました。

給食センター紹介のビデオでは、給食ができるまでの流れをとても楽しんで観てくれたようで、新しい発見がたくさんあったと思います。

 

今日の給食は7月お誕生献立です。おいしく食べてもらえたらうれしいです☆

   

星 今日の給食 ☆七夕献立☆彡

献立内容

  • 黒糖パン
  • 星のハンバーグ
  • 五色サラダ
  • 魚めんの七夕スープ
  • みかんのキラキラもち
  • 牛乳

 七夕は、中国の古い伝説から生まれた行事で、学問や習い事が上達するように、五色の短冊に書いて願います。皆さんは何をお願いしますか。今日の給食は、星型のハンバーグ、七夕スープには星形ナルトを入れ、魚のすり身でできた魚めんを天の川に見立てました。みかんのキラキラもちもおいしいですよ。