今日の給食 食育の日献立
献立内容
- ご飯
- 鶏つくねの大根おろしかけ
- 重
- 美里産旬野菜の高田梅あえ
- りんごのコンポート
- 牛乳
福島県産の鶏肉のつくねに、大根おろしをのせて食べます。きざんだ高田梅であえた旬野菜も味わいます。「重(じゅう)」は、湖南町の郷土料理で、里芋、凍み豆腐、ちくわ、山菜など10種類の具材の煮物です。お祝い事や法事など人が集まる時に作ります。だしは、ほたて貝柱やするめ、赤貝の缶詰などです。
献立内容
福島県産の鶏肉のつくねに、大根おろしをのせて食べます。きざんだ高田梅であえた旬野菜も味わいます。「重(じゅう)」は、湖南町の郷土料理で、里芋、凍み豆腐、ちくわ、山菜など10種類の具材の煮物です。お祝い事や法事など人が集まる時に作ります。だしは、ほたて貝柱やするめ、赤貝の缶詰などです。