ブログ

今日の給食 全国学校給食週間(特別献立):福島県会津の郷土料理献立

2025年1月28日 16時30分

R070128会津の郷土料理献立(給食週間)

献立内容

  • 会津の地鶏うどん
  • まんじゅうの天ぷら
  • 塩麴あえ
  • 牛乳

 「福島県会津」の献立です。まんじゅうは特注で給食用のサイズを会津若松市七日町の和菓子屋さんに、1360個作っていただきました。それを調理室で一つ一つ心を込めて天ぷらにしました。あんこの甘さはひかえめです。寒い日は会津地鶏のだしがきいたうどんがおいしいですね。発酵食品の麹あえは免疫力をアップさせ、病気予防効果が期待できます。麹の旨味で野菜料理もおいしく食べられます。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1235
今日 14
昨日 15