ブログ

今日の給食 食育の日献立(おたねにんじん献立)

2025年1月20日 15時50分

IMG_5597

献立内容

  • おたねにんじん入りひき肉みそ丼
  • ブロッコリーのツナあえ
  • すまし汁
  • 春香
  • 牛乳

 会津のおたねにんじんを味わう献立です。おたねにんじんは、江戸時代から300年以上も会津地域(新鶴地域を中心に)作られてきた伝統野菜で、疲れを回復させる、冷え性予防、血液の流れを良くする、シミができる原因となるメラニンをおさえる働きがあります。県の会津農林事務所から無償で提供していただいたおたねにんじんの粉末入りのひき肉みそをご飯にのせて食べます。

R6年度_オタネニンジン_パンフ01

R6年度_オタネニンジン_パンフ02

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1221
今日 0
昨日 15