☆食育通信6/16☆ 給食調理の様子(ひまわりハンバーグ・かぼちゃとちくわのツナ焼き)
2025年6月16日 13時00分調理風景「 ひまわりハンバーグ・かぼちゃとちくわのツナ焼き 」
「ひまわりハンバーグ」は、見た目もかわいいし、とてもおいしかったと好評でした。
本物のひまわりみた~い!という嬉しい声もあがりました。
豚ひき肉・鶏ひき肉・木綿豆腐を合わせて、ハンバーグ種にします。カップの真ん中に入れて上をへこませます。(焼いた時に膨らむため)まわりにコーン缶(片栗粉を少しからめると バラバラにならずに食べやすい)をちらします。ひまわりの花びらのように!
コンベクションオーブンで蒸し焼きにしました。 おいしそうに焼けました ♪
真ん中に、ソース(中農ソースとケチャップを同量とさとうをほんの少し合わせて加熱します)をかけて、完成!
いただきま~す! 旬のさくらんぼもおいしかったですね。
< かぼちゃとちくわのツナ焼き >
かぼちゃをカットします。(生の会津美里産かぼちゃ使用の時は軽く蒸し、 北海道産の冷凍かぼちゃ使用の時はそのまま使っています。)
かぼちゃ3個とミニちくわ2個をカップに入れて、ツナをまぜたマヨネーズ(こしょうをパラパラする)を のせて、色よく焼きます。
かぼちゃのあまみとちくわのうまみをツナマヨネーズが引き立てています。
野菜がにがてな人もおいしく食べられます。お家でもぜひためしてみてください!
(生のかぼちゃを使う時は、レンジで加熱しておくとやわらかくておいしいです。ミニちくわがない時は、普通のちくわ1本を3等分に切って使ってもOKです。)