ブログ

給食センター日誌

今日の給食 食育の日献立!

献立内容

  • ご飯
  • 県産青じそつくねのおろしソースかけ
  • 高田梅和え
  • いも汁
  • りんご
  • 牛乳

 福島県の補助事業のひとつである「旬の食材活用推進メニュー」です。福島県でとれた野菜や果物などが無償になります。福島県産の青じそ入り鶏つくねに大根おろしをのせて食べます。会津美里町の米、白菜、キャベツ、ねぎ、小松菜、里芋、とうふ、こんにゃく、高田梅漬けを使います。デザートは甘いシャキシャキ食感の会津美里産りんごです。

今日の給食 ◆いい歯の日献立(カミカミ献立)◆

献立内容

  • ご飯
  • いかカツ
  • 昆布あえ
  • にぼし入りきつね汁
  • 牛乳

 いかカツは、いかがゴロゴロ入って、食感がよくかみごたえがあります。あぶらあげがたくさん入ったきつね汁は、厚けずりのかつおぶしとにぼしを使ってだしをとり、そのままにぼしを食べます。にぼしをよくかんで食べることで、うまみを味わえるとともにカルシウムもほうふにとれて一石二鳥ですね。

今日の給食 まいたけおこわ

献立内容

  • まいたけおこわ(体験農場もち米)
  • 鱈(たら)のゆず竜田揚げ
  • おひたし
  • 白菜汁
  • りんご
  • 牛乳

 主食は、町内小学校5年生のみなさんが体験農場で収穫したもち米を使用させていただき、まいたけおこわにしました。感謝の気持ちで味わいたいですね。リンゴの皮には、食物繊維がふくまれます。また、ポリフェノールが果肉より皮に多くふくまれます。りんごを食べて健康を維持しましょう!

今日の献立 10月お誕生献立!

献立内容

  • チキンライス
  • フレンチサラダ
  • ポトフ
  • パンプキン豆乳クリームもち
  • 牛乳

 10月生まれのお誕生日献立の主食は、人気のチキンライスです。豆乳バター使用なので、乳アレルギーの人も食べられます。デザートのかぼちゃの豆乳クリームもちは、乳・小麦・卵を使っていないため、全員が安心して食べられます。ハロウィンのデザインがステキです。お祝いしていただきましょう!