今日の給食 食育の日(冬至献立)
献立内容
- 紫黒米(しこくまい)ご飯
- ごま塩
- 身欠きにしんの天ぷら
- 冬至かぼちゃ
- 大根汁
- 牛乳
12月21日は「冬至(とうじ)」です。太陽の高さが1年で最も低くなるため、昼が最も短く、夜が一番長い日です。冬至にはかぼちゃやあずきがゆを食べて、ゆず湯に入って無病息災を願います。運が上昇する転機となる冬至に、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」がつく食べ物で「運」を呼びます。「みがきにしんの天ぷら」は会津の郷土料理です。
献立内容
12月21日は「冬至(とうじ)」です。太陽の高さが1年で最も低くなるため、昼が最も短く、夜が一番長い日です。冬至にはかぼちゃやあずきがゆを食べて、ゆず湯に入って無病息災を願います。運が上昇する転機となる冬至に、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」がつく食べ物で「運」を呼びます。「みがきにしんの天ぷら」は会津の郷土料理です。