町民ギャラリー

「瀬戸町de絵手紙教室作品展」を開催しています。
ほっこり癒される、温かみのある絵手紙をご覧になってください。

なお、本郷生涯学習センターは1月4日まで休館となりますので、ご注意ください。

絵手紙教室は、平山栄一先生を講師にお迎えし、瀬戸町de逢え~るにて毎月第4火曜日の
10時から11時30分まで行っているそうです。会費は1,000円とのことです。
興味のある方、やってみたい方は、教室まで足を運んでみてはいかがでしょうか。

Go郷寺子屋~クリスマスオーナメントづくり~

12月21日(月)安齋先生を講師にお招きし、クリスマスオーナメントづくりを教えていただきました。

紙コップや色画用紙、シール、綿等を使い、サンタクロースやトナカイ、リース等を作りました。

先生に丁寧に教えていただきながら、時間ぎりぎりまで熱心に取り組んでいました。

同じ材料で作りましたが、サンタクロースやトナカイの表情も様々で、一つだけのクリスマスオーナメントが完成しました。

0

「物づくり講座」~自作で年越し「しめ縄作り教室」

12月16日(水)に「しめ縄作り教室」を実施しました。「しめ縄作りは初めて」という方がほとんどで、悪戦苦闘されていましたが、天野先生と真部先生の丁寧なご指導の下で、立派なしめ縄を完成させることができました。「大変だったけど、やりがいがありました。」「貴重な体験に感謝。自分で作ったしめ縄最高!」と大満足だったようです。「また、来年も参加したい。」という声も多かったので、継続企画として検討していきたいと思っています。自作のしめ縄を神棚に飾って、よいお年をお迎えください。

0

3学級合同学習会【町長講話】「コロナに負けるな!We will win!!」~町の感染予防対策について~

11月30日(月)じげんプラザ じげんホールにて、美里学園・本郷はだつ塾・新寿学級の3学級合同学習会「町長講話」が行われました。3町村が合併してから15年間の町のあゆみや、新型コロナウイルス感染防止についての町の取り組みについてお話ししていただきました。参加者の方は、メモを取りながら、町長のお話に聞き入っていました。

博士峠トンネル工事見学と酪農体験

11月28日(土)地元の福田牧場での酪農体験と博士峠トンネル工事見学をして来ました。牧場では牛とふれあい、バター作りをしました。初体験の人がほとんどでバター作りの大変さと、子牛の可愛らしさを体感しました。博士峠トンネル工事見学では現場坑内に設営した会場で、工事事務所長さんより工事概要説明に続き、火薬を使った爆破作業や特殊重機の掘削作業の映像を見せてもらいました。児童より質問が出るなど、理解関心を高める事が出来ました。半日の短い時間でしたが大変貴重な体験をする事が出来ました。

0

はだつ塾【大人の社会科見学】~秋の会津三十三観音と長床巡り~

11月25日(水)秋の会津三十三観音と長床巡り講座を開催しました。1番札所の大木観音、5番札所の熱塩観音の2カ所に加え、この時期に最もふさわしいスポットの新宮熊野神社長床を巡りました。教育文化課文化係の梶原係長の解説を聞きながらの観音巡りは、「何度も来ている所でも、説明やいわれなどを聞きながらだと勉強になり、古の文化に感じ入りました。」と大好評の講座となりました。

第1番札所 大木観音

新宮熊野神社長床

第5番札所 熱塩観音

0

はだつ塾【健康講座】~いつまでも健康で歩ける体をつくる~

11月18日(水)町の健康福祉課より、保健師の後藤さんを講師にお迎えし、健康講座~いつまでも健康で歩ける体をつくる~を開催しました。運動器の衰えを防ぎ、寿命だけでなく、健康寿命を延ばし、日常生活をいきいきと過ごしましょうというお話に、参加者の皆さんも真剣に耳を傾けていました。最後にうんどう指導員の高橋さんと羽曽部さんの指導で体を動かし、寒さで固まった体も軽くなったようです。教わった運動は毎日続けて、健康な体を維持してくださいね。

平均寿命に対して健康寿命は、男性で約9年、女性で約12年の差があります。健康寿命を延ばしていくつになっても元気に生き生きと過ごせる体をつくりましょう。

ロコモ度のテストをしてみました。今の自分はどうでしたか?

うんどう指導で、体ものびのびリラックスできました。ご指導ありがとうございました。

0

本郷こども園からかわいい訪問者

11月17日(火)本郷生涯学習センターにかわいい訪問者が来てくれました。
「本郷こども園」の園児の皆さんです。
「いつも、ありがとうございます。これからも、おしごとがんばってください!」と
お手紙とともに、子供たちの手作りのプレゼントを届けてくれました。
かわいい訪問者に、佐瀬センター長もほっこり癒されました。(^^♪

ありがとう!お仕事頑張ります。
みんなの心のこもったプレゼントは大切に使わせていただきます。