大募集! あなたが主役・・・文化祭に参加してみませんか?

今年の夏は、特に暑かった。夏も終わり、少しずつ秋の気配がゆっくりと漂ってくる時期になってきました(なって欲しい)。本郷地域では、11月の町民文化祭に向けてスタートをきりました。今年は、展示発表に加え、3年ぶりに成果発表をステージで行うことになりました。町民の皆さんのいろいろなイベント企画についても参加の募集を開始しました。今年度の文化祭のスローガンは「心をつなぐ 世代をつなぐ 文化のちから」です、現在のセンターの移転に伴って、この建物で実施する最後の文化祭になります。ぜひ、展示発表・成果発表・イベント企画での参加をしてみませんか?あなたが主役です。

日  時:令和5年11月3日(金)・4日(土) 9:00~16:00(4日は、~15:00)

会  場:本郷生涯学習センター・老人福祉センター

申込期限:令和5年9月20日(水)まで

R5町民文化祭参加募集ポスター.pdf

大人かわいい♡フラワーアレンジ講座を開催します。

今年のフラワーアレンジは、シックなリースを作ります。リースというと玄関ドアや壁掛けのイメージですが、玄関のシューズボックスの上や出窓にも飾れるリーススタンドも用意しました。別途料金がかかりますが、ご希望の方はお申し出ください。

開催日時:10月16日(月) 9時30分~11時30分
講  師:安齋 美絵さん
開催場所:本郷生涯学習センター 研修室
定  員:15名程度
持  ち  物:ニッパー
参  加  費:1,600円(花材などリースの材料)
     ※リーススタンド400円(希望者のみ)
申込期間:9月19日(火)~10月4日(水)

なお、作品は文化祭に出展させていただきます。ご了承ください。

フラワーアレンジ講座申込書.pdf

お申込みは、上記申込書を本郷生涯学習センターまでお持ちいただくか、FAXでも受け付けます。また、お電話でも申し込み可能です。

シックなおとなのリースを作ります。

リーススタンド希望者は
申込みの時お知らせください。

親子でキャンプ体験してきました!!

8月11日(金)山の日に、はだつ教室の特別編として、本郷せせらぎ公園キャンプ場にて、ボーイスカウト会津美里第1団の皆さんのご指導の下、「夏休み☀親子デイキャンプ体験」を実施しました。

天気にも恵まれ、暑い暑い青空の下、テントの設営から始めました。最近のテントは設営が簡単なものが多く、骨組みもバラバラにならないように紐でつながっているパイプを繋げるだけであっという間にテントらしきものが組み立っていきます。テントが風で飛ばされないようにペグで固定をするのですが、そこが簡単には済まないポイントとなります。親子で協力しながら、それぞれの家族がスムーズにテントの設営ができました。

割りばしを削って串を作りました。ナイフを持つ危なげな手つきに保護者もドキドキでした。

キャンプや人命救助などにも必要なロープワークにも挑戦しました。中々難しいですが、役に立つ技術なので、正しく覚えてね。

自分たちで火おこしをしたたき火でマシュマロを焼いて食べました。焼きマシュマロ最高!!

お昼ご飯は、防災食のピラフやスープ!お湯を入れるだけだけど、中々の味に満足♡

食後は、テントで思い思いに過ごしました。

そして、撤収~~!

閉会式「今日、楽しかった人~♪」「は~い!!」
「何が一番楽しかった?」「マシュマロを焼いたことです(≧▽≦)」
「今度はキャンプファイヤーをやりたいです」

夏の暑い思い出とともに親子の絆とアウトドアの楽しさを知ってもらえたことでしょう。

い~い夏の思い出になりました ~テレビ局、たんけん!~

8月23日(水)、青少年教室「テレビ局、たんけん!」を実施しました。今回は、福島市にあるテレビユー福島の見学をしました。本郷小学校の児童・保護者17名の参加でした。ニュースやCMができるまでの説明を聞いたり、現役のアナウンサーによるアナウンス指導やカメラの操作指導などなど、数多くの体験をして新しい発見をたくさんすることができました。夏休みもこの日を含めて残り二日間でしたが、い~い夏の思い出になったようです。