Go郷寺子屋~花いっぱい運動~

6月25日(金)”ピカピカほんごう”の皆さんのご指導で、色とりどりの日々草と

マリーゴールドの苗をプランターとセンターの花壇に、一人ひとり好きな花を選んで

植えました。

プランターに植えたお花は、”ピカピカほんごう”さんの手によって町中に置かれます。

花を植える子どもたちは、土に触れとてもイキイキと活動してました。

0

はだつ教室おとなの趣味時間「初夏の会津三十三観音巡り」

去る、6月16日(水)初夏の会津三十三観音と会津さざえ堂巡り講座を開催しました。
 今回初の試みとして、片道約1.6㎞の山道を歩いて「滝沢観音」を巡りました。新緑の滝沢路は、ピンと張り詰めた神聖な空気を感じ、自然に触れながらのウォーキングとなりました。そのほか、「さざえ堂」や、静かな佇まいのため、いつも目の前を通り過ぎるだけで、気付かなかった「石塚観音」を見学しました。天気にも恵まれ、さわやかな初夏のひと時を過ごすことができた講座となりました。

第18番札所 滝沢観音

いざ!目的地に向かって1.6㎞を歩きます。   深紅の旗が神聖さを醸し出します。

流れ落ちる滝を背景に白糸神社があります。      滝沢観音前で記念写真

会津さざえ堂(正宗寺円通寺三匝堂)

上りも下りも一方通行の二重螺旋構造。国の重要文化財に指定されています。

高さ16.5mのさざえ堂。久しぶりに訪れました。

第19番札所 石塚観音

手入れの行き届いた参道

現在のお堂は平成11年に再建された。      石塚観音の前で記念写真撮影

0

お知らせ 「じゃらんかけでレジンチャーム作り講座」の参加者を募集します!!

古いものだと明治初期のものから、近代のものまで、土の中に眠っていた陶器の欠片のことを「じゃらんかけ」と言います。同じもは二つとない「じゃらんかけ」を使ったチャームアクセサリーを作ってみませんか?

日 時:令和3年7月7日(水) 9:30~11:30
講 師:渡部 未来氏(昨年度まで地域おこし協力隊として活躍)
定 員:15名(申し込み順)
申込み:6月18日(金)~6月24日(木)(定員になり次第締め切り)

本郷生涯学習センター窓口にて 平日の8:30~17:15受付

0

Go郷寺子屋がスタートしました!

6月4日(金)今年度の放課後子ども教室「Go郷寺子屋」がスタートしました。

新型コロナウイルス感染症の影響で6月からの開講となりましたが

感染症対策をしっかり行いながら、元気いっぱいに活動したいと思います。

今日の活動内容は、”ものづくり”

おりがみ遊びの定番「パクパク」を作って、みんなで遊びました。

大人には懐かしい「パクパク」ですが、子どもたちにとっては、新鮮な遊びだったようです。

町民ギャラリー

町民ギャラリーにて、「クラブ衆 エコクラフト展」を開催中です。

かわいらしい動物の小物入れや人形、個性溢れるバッグなど、クラブ衆のエコクラフトサークルで活躍されている方々の素敵な作品を数多く展示しています。

この機会にぜひ「エコクラフト」という一本の紙バンドが織りなす作品の魅力に触れてみてはいかがですか。

「クラブ衆 エコクラフト展」は、7月29日(木)まで開催しています。