Go郷寺子屋「ノンプログラム&英語で遊ぼう!」

3ツ星11月25日(金)3ツ星

Go郷寺子屋では「ノンプログラム&英語で遊ぼう!」をしました。

ノンプログラムでは、工作の材料を用意し、自由に制作してもらいました。

クリスマスカードを作る児童が多かったです。

その後、ALTの先生による、英語で遊ぼう!をしました。

ゲームや歌を交え、楽しく英語に親しみました。

0

青少年講座「まが玉づくりと火おこし体験」で昔の暮らしにタイムスリップしよう!

11月20日(日)に福島県文化財センター白河館まほろん出前講座「おでかけまほろん」を開催しました。まが玉づくりと火おこし体験を通して昔の人々の暮らしや知恵を学ぶことができた貴重な講座でした。にっこり

《土器や石器を観察しよう》

《まが玉づくり》

《火おこし体験》

0

自家製ピーナッツバター作り講座を開催しました。

11月16日(水)講師に結城智世先生をお招きし、自家製ピーナッツバター作り講座開催しました。
ミルサーで粉砕し、すり鉢を使って、途中で米油を加え、さらに丁寧に滑らかになるまで擂っていきます。最後に砂糖を加えれば、お菓子やパンのお供にもなりますし、お塩を加えればお料理の調味料としても使えます。
これからの季節、豆乳鍋に加えれば、とてもコクのある鍋になりそうです。
意外と簡単に短時間で作ることができるピーナッツバターは、いつもの食事に花を添えてくれそうです。

0

Go郷寺子屋「ダンス教室」

3ツ星11月11日(金)3ツ星

Go郷寺子屋では、ハーモニーほんごうの職員5名を講師に「ダンス教室」を行いました。

笑いヨガから始まり、TicTokで流行っているダンスの曲を中心にたくさん踊りました。

終了時間になると、「もう終わりなの?」「もっと踊りたかった!」「またやって欲しい!」との声がたくさんあがっていました。

ハーモニーほんごうの皆さん、楽しい時間をありがとうございました!

0

令和4年度本郷地域町民文化祭を開催しました!

11月5日(土)から6日(日)まで本郷生涯学習センターを会場に作品展示を中心とした文化祭を開催しました。本郷地域で活動されている団体やこども園・小中学校児童生徒のみなさんのすばらしい作品が多く展示され芸術の秋に触れた2日間となりました。多くのみなさんにご来場いただきありがとうございました。にっこり

《会場の様子》

0

キラキラ フラワーアレンジ講座を開催しました。

10月27日(木)に安齋美絵先生をお招きし、フラワーアレンジ講座を開催しました。
ブッダナッツという果皮を器にし、ブリザーブドフラワーでアレンジを行いました。
花を置くバランスが難しそうでしたが、参加者の皆さんは楽しみながら思い思いに器に花材を埋めていきます。器であるブッダナッツは、大きさや形が微妙に違った自然のものなので、誰かのマネも難しい・・・でも、完成した作品はどれも素敵なものとなりました。作品は11月5日、6日に行われる文化祭に展示されます。