学生と訪ねる旅~会津時旅~

7月20日(木)学生と訪ねる旅~会津時旅~を開催しました。

今回の講座は初の試みとして、塩川公民館とのコラボレーションで、テクノアカデミー会津の学生が考えた企画に同行する形で開催しました。旅行会社さながらに、学生が何度も下見をし、本番に挑んだようです。車窓から見える見慣れた景色も細かく案内してくれたり、参加された方々は、ちょっとした旅行気分を味わえたようです。見どころは、西会津町の国際芸術村と更に雲海を見下ろすような場所にある、西会津奥川郷のたった2件の集落「楢山集落」で古民家をリノベーションしたホテルを営んでいる矢部さんにも色々なお話を伺い、ホテル見学をし、有意義な時間を過ごしました。「学生さんから元気がもらえた」「一生懸命考えてくれたのがわかり、とても良かった」と大満足な1日となったようです。

ブルターニュの風に吹かれてみました ~文化協会研修視察~

7月21日(金)に本郷文化協会の研修視察が行なわれました。13名の参加で、福島市の福島県立美術館と古関祐而記念館を訪れて研修を行いました。県立美術館では、「ブルターニュの光と風」の企画展を堪能することができました。古関祐而記念館では、懐かしいメロディや身近にある古関祐而さんの作曲した作品に触れることができ益々親近感を持つ機会となりました。一日有意義な研修となりました。

0

宿題をすべて終わらせて、参加しましょう!「青少年教室~テレビ局たんけん!~」

七月も半分が過ぎました。楽しみな夏休みももう間近です。夏休みの楽しい予定もたくさんあると思い

ます。そこで、本郷生涯学習センターでは、夏の最後の思い出に青少年教室「テレビ局たんけん!」を

計画しました。時は、8月23日(水)、もう少しで夏休みも終わりの一日です。その頃は、例年夏休

みの宿題で大変という時期かとは思いますが、今年の夏、その頃にはすっかり夏の宿題も終わらせて、

あの番組で人気のテレビ局、テレビユー福島(TUF)を見学に行きませんか? 当日のもう一つの楽し

みは、おいしいお弁当と夏らしいおいしいデザートもあります。参加については、本郷小学校の児童の

皆さんであればだれでもOK!保護者の方も希望される方は参加できます、ただし子ども優先ですので

参加希望者多数の場合は保護者の方にはご遠慮していただく場合もあります。よろしくお願いします。

7月18日(火)~8月2日(火)まで、本郷生涯学習センター窓口・電話・FAXで申込を受付中。

ぜひ、ご参加をお待ちしていま~す。

青少年教室(TUF見学)チラシ.pdf

はだつ教室 特別企画 夏休み☀親子デイキャンプ体験

夏の思い出に、親子でデイキャンプ体験をしませんか?
今年から、キャンプを始める初心者の方必見です。アウトドアのプロ、ボーイスカウト会津美里第1団の方々より、ロープワーク~テントやタープの設営、火おこし体験~湯沸かしなど、キャンプに必要な知識を教えていただきます。お昼ごはんは、意外とおいしい非常食の試食を体験していただきます。

日      時:8月11日(金)山の日 小雨決行 悪天中止
     9時30分~13時30分終了予定
        ※9時20分ごろから受付開始
場      所:本郷せせらぎ公園キャンプ場 かまどエリア
        ※管理棟脇の駐車場集合
対    象:美里町内の小学校 親子10組 ※未就学児の参加も可
持 ち  物:折りたたみ椅子、飲み物、雨具
参  加 費:660円(薪代)
申込期間:7月4日(火)~7月25日(水)(期間外でもお問い合わせください)
※お昼ご飯はキャンプや登山に便利なおいしい非常食の試食があります。

0

テクノアカデミー会津の学生と訪ねる旅~会津時旅(ときたび)~

県立テクノアカデミー会津 観光プロデュース学科の学生が企画案内する日帰り旅です。
旅のテーマとして、あの頃を思い出すような「青春の旅」を企画してくれたようです。

実  施  日:7月20日(木)
定  員:15名
コ  ー  ス:西会津町・柳津町方面
参  加  費:3,000円
持  ち  物:飲み物、雨具
そ  の  他:歩きやすい靴でご参加ください。
申込期間:6月6日(火)~7月6日(木)

観光プロデュース学科のカリキュラムとして学生が学校で学んだことを実践するための機会として、塩川公民館が平成28年から取り組んできた事業に、今回、本郷生涯学習センターも同行させていただく形として実現しました。近い将来、会津の観光を担ってくれる学生の活動を温かい目で見守る気持ちでご参加し、アドバイスなどもいただけると、励みになると思いますので、よろしくお願いします。

学生と訪ねる旅~会津時旅~チラシ.pdf