Go郷寺子屋「瓦灯(がとう)展示のお知らせ」

6月26日(日)に行いました「とうげい教室」でつくっていただいた瓦灯(がとう)が焼き上がり、子どもたちの作品が展示されることになりました。ぜひ足をお運びいただけますと幸いです。

「夏の瓦灯(がとう)展示会」

◎詳細はこちらをご覧ください。

⇓

夏の瓦灯(がとう)展示会チラシ.pdf

※子どもたちの作品は、屋内会場/COBACO(元小浅たばこ店)に展示されます。

トンボ玉でネックレス作り講座 参加者募集♡

~オリジナルを作る贅沢な時間~と称して、とんぼ玉のアクセサリー作りを行います。
夏にぴったりのガラス玉で素敵なネックレスを作りませんか?(^^♪
大玉、小玉様々な大きさのとんぼ玉を選んで革紐を編み上げてネックレスに仕上げていきます。
玉の大きさと数で参加費は変わりますので、ご了承ください。

こちらのネックレスを作成します。

たくさんのとんぼ玉の中からお好みの色や大きさを選んでいただきます。

応用例:玉を組み合わせると雰囲気も変わりますね。

開催日時:令和4年8月9日(火)

開催場所:本郷生涯学習センター 大会議室
参加費用:1200円程度
     (お好みの玉のサイズや数で変わります)

講  師:矢部 拓也 氏
申込締切:8月2日(火)
     ※定員になり次第〆切

<新型コロナウイルス、感染症対策のお願い>

※三回目のワクチンを受けた方も、必ずマスク着用でご参加ください。
※受付時に検温と手指の消毒をお願いします。

Go郷寺子屋~キンボールに挑戦しました!~

7月15(金)「会津自然の家」から先生をお招きし、キンボールを行いました。初めに簡単なゲームでウオーミングアップし、その後キンボールのやり方を教えて頂きました。キンボールは3チーム対抗で行います。低学年の子どもたちはルールの理解や大きなボールを持ち上げることに難しい場面もありましたが、高学年の子どもたちと協力し合い汗びっしょりになりながらも、最後まで楽しく頑張りまし笑う

ニュースポーツ「ボッチャ」体験講座

7月6日(水)本郷生涯学習センター大会議室にて、ニュースポーツ「ボッチャ」体験講座を実施いたしました。

「ボッチャ」はパラリンピックの正式競技にもなっている、誰でも簡単に楽しめる競技です。
簡単に説明すれば「目標球」と呼ばれる白いボールに、赤・青それぞれ6球ずつのボールを投げたり、転がしたり、他のボールに当てたりして、いかに近づけるかを競うスポーツです。

参加者の皆さんも初めての体験ということでドキドキのスタートでしたが、練習投球を繰り返すうちに、早く本番やりましょうと和気あいあいながら、真剣勝負となりました。

「ボッチャ」という競技はまだ知名度が低く、どんなルールなのかもあまり知られていませんが、一度体験したら、きっとはまってしまう競技です。健康維持と交流のためにも、手軽にできるスポーツとして、もっと「ボッチャ」を町民の方々へ知名度アップさせたいと思います。

Go郷寺子屋 とうげい教室 瓦灯(がとう)作り

6月26日(日)

Go郷寺子屋では瓦灯づくりを行いました。

「瓦灯(がとう)」とは、ろうそくで明かりを灯すときに使う道具のことです。

昔、電気がなかったころは、部屋の中や外を明るく照らすために使われていました。

今回は、地域おこし協力隊の方にご指導いただき、一人一人作成しました。

最初に、会津本郷焼事業協同組合の弓田代表理事に本郷焼の講話をしていただきました。

子どもたちでも分かりやすく説明していただきました。ありがとうございました。

講話のあと、作り方の説明を受け、一生懸命粘土と向き合っていました。

完成が楽しみですね。

出来上がった作品は、せと市と町民文化祭で展示されます。

ぜひご覧ください。