東日本都道府県小学生陸上交流会

標記の大会に、本県代表として、本校児童が、走り幅跳びに参加します。
本日も、陸上の課外活動はお休みなのですが、担当の先生と短期集中した練習に汗を流していました。
大会は、8月6~7日函館市において開催されます。

頑張っています!課外活動

夏休みに入り、早いもので、2週間が過ぎました。
課外活動に参加している子ども達は、夏の暑さにも負けず、自分の、自分たちの立てた目標に向けて、練習に励んでいます。

不審者情報

会津教育事務所より 不審者に関する情報がありましたので、お知らせします。

7月22日 ばんげひがし公園プールで、お迎えを待っていた女子児童が、
 「何でもかってやるから車に乗りな」と腕を引っ張られたが逃げて難を逃れた。
 男の特徴
○茶髪でやせ形、口ひげを生やしていた
○身長175~180cm程度
○30歳くらい
○黒のTシャツと白いズボン

とのことでした。

事故のない充実した夏休みにするために、家族で「いかのおすし」等ルール等について再度確認してください。

大きな成長を見せた町水泳大会

7月22日 本校プールにおいて 第11回町小学校水泳大会が実施されました。
参加した6年生は、今までの練習の成果を発揮して、24名が入賞しました。
また、男子50mバタフライと女子50m自由形で大会新記録、男子50m自由形では、大会タイ記録と大活躍でした。
 めあてを持って練習に取り組んできたことが形となって表れました。
 アッパレ、6年生!

ガンバレ6年生

7月22日に本校で開催される 町小学校水泳大会に参加する6年生の壮行会を実施しました。
5年生が中心になって企画してきたものです。
6月から今まで、肌寒い日や雨の日も休むことなく、自分が立てた目標に向かって練習を積んできた6年生。
本番で、目標に向かって取り組んできた自分を自身にして、笑顔で頑張ってください。
「フレ~ フレ~ 6年生」「フレー フレー 本郷小」

学校は美術館

校舎の様々な場所を利用して、1学期子ども達が取り組んだ図画工作の作品が展示してあります。
 一つ一つの作品の質の高さにも驚かされますが、普段何気なく通り過ぎている場所が、「あっ」と驚くスペースに大変身していることに気づかされます。
 恐るべし、子どもの感性…すばらしいです。

薬物乱用教室

薬物乱用教室を実施しました。
例年、児童のみの実施でしたが、今回は、授業参観時に、保護者の方と児童一緒に、薬物乱用についてのDVDを視聴した後に警察の方からお話を聞きました。
「怖い薬物」などと書かれたモノはないこと、今は、「疲れたときに飲むと効果あるよ」とか「テスト前、絶対に眠くならないよ」などと、薬物などと気づかせない法で忍び寄ってきているとのこと。
病気の時はもちろん、簡単に、知らないモノを体に取り入れることは充分気をつけたいですね。

授業参観

7月9日 第2回目の授業参観を実施しました。土曜日ということもあり、たくさんの保護者の方に授業を見ていただきました。
入学、進級して3ヶ月。あっと今でしたが、それぞれに大きく成長したこどもの姿を見つけることができました。

七夕です

子ども達一人一人の素直で素敵なお願いが、各教室前に飾られました。
自分たちで思い思いの飾りをつくり、各学級創意あふれるモノとなっています。
子どものお願いと同時に飾りにもご注目!
9日(土)の授業参観に来校され、見てください。

七夕集会を実施しました

児童会の集会委員会の企画です。
体育館を7月7日の夜になぞらえて少し暗くしての実施。七夕の由来を劇形式で、また、途中に七夕についての3択クイズ入れるなど、1,2年生への配慮もきちんとありました。
アッパレ、集会委員会

明日、子ども達は自分の願いを短冊に書いて、笹竹に飾ります。

ホームページの立ち上げにあたって

「開かれた本郷小」の一つの手立てとして、「本郷小学校ホームページ」を立ち上げ、運用していきます。
 その際、学校の様子や取り組み等を、なるべく分かりやすくお伝えするために写真等を活用して記事を作成します。
 つきましては「個人情報保護法」に基づき、児童、保護者の方々の写真等掲載にあたり、以下のことをも守って使用しますので、ご理解のうえ、承諾いただきたいと思います。

1 掲載方法
  (1) 個人が特定できないよう配慮する。
     ア 解像度を落とす
     イ 遠景にする
     ウ ぼかしを入れる
    等の処理を施します。
  (2) 個人情報(住所、電話番号等)に関わる情報は掲載しない。
  (3) 氏名は載せないことを原則とする。
     ○ 新聞等で報道された各種大会等の受賞結果は除く
  (4) ホームページに掲載する学校だよりも同様とします。
     ただし、配布する場合や学年・学級だよりは保護者のみの配布なので除きます。
 2 その他
  (1) 本ページは、緊急のお知らせや学校からの案内等も載せます。
  (2) 紙でのおたより(学年、学級・学校たより)は今までとおり継続していきます。

写真の掲載を承諾できない場合やお気づきの点がありましたら、担任又は教頭までご連絡ください。