2018年4月の記事一覧

命を守る(避難訓練1)

新年度がスタートして、子ども達の教室の場所が全て変わりました。特に、新しい学校の1年生、2階に教室が移った3年生にとっては、事故発生してから安全に避難する経路を確認することはとても大切なことです。

学校周辺で火災が発生したとの設定で、基本的な避難経路の確認を行いました。

「お(おさない)・か(駆けない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」の4つの基本的な避難のルールも合わせて再確認。

そして、最も大事なこと、「247名全員がけが無く避難すること」そのために自分がやることをしっかりと意識することができました。

明日から、GWが始まります。交通事故0はもちろんですが、出先での事故などに遭わないよう「ルールは、自分(達)を守っていること」しっかり意識して楽しい休日をお過ごしください。