第3回 本郷中学校区学校運営協議会

9月29日(木)18:00~ 第3回 本郷中学校区学校運営協議会を開催しました。

まず、本郷小・中学校の義務教育学校に向けての取り組み状況と今後の見通しについて報告致しました。(保護者の皆さんには、町教育委員会から、10月12日(水)に本郷中学校体育館を会場に説明会が開催されます。10月3日(月)に文書配付予定です)次に、第2回目の熟議を行いました。テーマは、第1回の熟議の結果を受けて「地域を愛し、誇りに思う児童・生徒の育成に視点をあて、地域の課題やよりよい地域にしていくための具体的な提案(学校と地域の連携・協働を通して)」としました。委員の皆さんが3つのグループに分かれて、付箋紙を活用した熟議を行い、発表し合いました。3つのグループから「地域の交流の機会が少ない」「顔の見える関係になっていない」「みんなが集まる(世代を超えた)楽しいイベントや体験活動が必要」という課題が出されました。そして「町中が楽しい活動への取り組みを企画し、みんなが集まる機会を増やしていきたい」ことを今後の課題として学校・地域の各団体と連携をとって考えていこうと話し合いました。そのための具体的な活動として、「ごみ拾いボランティア」「ながら見守り・あいさつ運動」「外遊びの場の確保」「地域住民の授業参観」「子どもたちの高齢者訪問」など、思いつくだけあげていき、すぐに実施できそうなこと、時間をかけて吟味していきたいこと、行政等とも連携を図っていかなければならないことなど、今後の熟議でさらに検討を重ねていくことを確認しました。