子どもの日献立

4月27日(水) 今日の給食の献立は、子どもの日献立でした。

筍ご飯、鰆のごまみそ焼き、磯香和え、すまし汁、柏餅、牛乳というメニューでした。

筍は今が旬ですね。「さわら」も鰆と書くように春が旬の魚です。そして、子どもの日と言えば「柏餅」ですね。あんこが甘くておいしかったです。もうすぐゴールデンウィークです。明日、「連休を有意義に過ごすために」という文書を配布しますが、交通事故、水難事故、火災事故、非行など連休中に気の緩みから起こる事故がたくさんあります。学校でも指導していますが、文書をもとに、ご家庭でもお子様への声かけをお願いします。また、新型コロナウイルス感染防止対策の徹底についてもお願いします。