体組成測定

8月30日(月) 今日は一日中曇り空でした・・・

今日は、1・2年生の身体測定・視力検査がありました。そして、会津大学の先生が測定してくださる「体組成(たいそせい)」の測定も行いました。「体組成」とは、体を形成する「筋肉・脂肪・骨など」の割合のことです。体型では見えない内臓肥満なども分かるようになるようです。東日本大震災以降、福島県では子どもの運動不足による肥満傾向が問題となっていました。やっぱり適度な運動(子どもの場合は元気に遊ぶこと)が大切ですね。会津大学生のアシスタントから、家でもできる簡単な運動についても教えていただきました。

あまり天気はよくありませんでしたが、水泳の授業は実施できました。水泳は、心肺機能を高め、普段使わない筋肉を鍛えることもできる運動です。

今日の給食は、焼き肉丼でした。冷凍リンゴも付いて、おいしかったですよ。もりもり食べて、元気に運動して健康な体を作りたいですね。