白鳳ハイキング1

地区のよさを発見する「白鳳ハイキング(向羽黒山城趾探索)」が来週3日(月)に行われます。
山城は子ども達にとっては興味も関心も決して高くはありませんし低学年にとっては、その存在も分からない子がほとんどです。
 そこで、ハイキングは向羽黒山城跡にいくつかチェックポイント(課題)を設定し、それを解決しながら城跡の様子について理解を深めていくスコアオリエンテーリングにしています。
 清掃班(縦割)活動なので、活動前に、先日(28日)第1回の作戦タイムを実施しました。リーダーは6年生。1年生から5年生までをまとめていくなかなか難しい役割ですが、6年生は、自分でお話することで地区のよさを実感していくことができるようです。