ブログ

今日の給食 食育の日献立(地産地消献立)

2025年4月22日 16時00分

R070422給食の日献立(地産地消献立)

献立内容

  • 山菜なめこうどん
  • 美里こんにゃくと高田梅のサラダ
  • 会津ヨーグルト
  • 牛乳

 毎月19日は、語呂合わせで「食育の日献立」です。今日は会津美里町の食材(高田梅づけ・こんにゃく・アスパラ)を使った献立です。町の特産品である高田梅づけは、そのまま食べるのはもちろん、きざんでサラダに入れたり、肉や魚料理のトッピングにしてもおいしいです。料理の味のアクセントになります。ヨーグルトは免疫力をアップさせ、花粉症の症状を軽くします。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

2092
今日 1
昨日 4