ブログ

今日の給食 9月お誕生日献立⸜(´・∀・)_∠※☆ PAN!

2023年9月27日 13時00分

9月お誕生日献立

献立内容

  • カツカレー(ご飯・カレー・トンカツ)
  • 大根サラダ
  • パイナップルクレープ
  • 牛乳

9月のお誕生日献立は、スタミナ抜群のカツカレーです。

大根サラダのわかめの鉄分は貧血予防になります。

また、髪の毛の発育を促進するヨードが豊富です。

成長期の子どもたちにもうれしい効能ですね!

消化を助ける酵素が豊富な大根サラダと、デザートは

パイナップルクレープを組み合わせました。

クレープは、乳・卵・小麦を使わず、クリームは豆乳で

できています。

9月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう

給食センター見学に来てくれました!

2023年9月26日 17時25分

宮川小学校2年生が給食センター見学に来てくれました

見学用の窓から調理室の中を見たり、給食ができるまでの流れを

ビデオで観たりと終始興味津々な様子で、調理で使っている器具を

実際に触った際には、とても大盛り上がりでした(*^-^*)

普段の給食をより楽しく、より身近に感じてもらえたら嬉しいです!

 

 

今日の給食 食育の日献立

2023年9月19日 16時30分

食育の日献立

献立内容

  • 小魚かき揚げうどん
  • 美里産野菜の柚子香漬け
  • 美里産ぶどう
  • 牛乳

 

会津美里町新鶴地域の根岸地区には、ぶどう栽培の果樹園が広がっています。

1975年頃から山梨県の大手ワイン会社へぶどうを出荷し始め、ぶどう栽培が

広がりました。現在は生で食べるのに適した品種と加工に適した品種を

生産しています。

新鶴地域は寒暖差が大きく、水はけが良く、ぶどうに最適な環境です。

高級ワイン「新鶴シャルドネワイン」が有名ですね。

「キタサキレッド」という品種のぶどうを味わいました!

甘くてとてもおいしかったです(^^)

今日の給食 いい歯の日献立

2023年9月15日 14時15分

いい歯の日(かみかみ)献立

 献立内容

  • コッペパン
  • 桃ジャム
  • いわしの骨ごとフライ
  • するめカムちゃんサラダ
  • しいたけスープ
  • 牛乳

 

みなさんは素材の味を味わって食べていますか?

おいしさを味わえる「味覚」を発達させ、食べ物本来の味が分かるようによく噛んで食べましょう!

今日は、いわしの骨ごとフライやするめなど、歯を丈夫にする栄養素であるカルシウムが豊富で

よく噛んで食べられる「いい歯の日献立」です。

今日の給食 Chef‘s Lunch(シェフズランチ)

2023年8月31日 17時00分

Chef‘s Lunch

献立内容

  • マイスのリゾット
  • ほくほくジャガイモのイタリア風
  • ポッロのオーブン焼き 夏野菜と高田梅のマリアージュ
  • レンズ豆のお金持ちになるスープ
  • マチェドニア
  • 牛乳

 

「Chef`s Lunch」では、貴重な食体験の時間である

給食の場で、プロの料理人と給食現場の栄養士・調理員が

協力して献立作りや調理を行い、子どもたちに提供します。

普段食べることがないワクワクするような新しい食体験が

できることを期待しています

事業の概要や献立のレシピ、シェフの思いなどは

掲示板「Chef‘s Lunch(シェフズランチ)」に

掲載されています。詳しくはそちらをご覧ください!

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1221
今日 0
昨日 15