今日の給食 いい歯の日献立
2023年9月15日 14時15分いい歯の日(かみかみ)献立
献立内容
- コッペパン
- 桃ジャム
- いわしの骨ごとフライ
- するめカムちゃんサラダ
- しいたけスープ
- 牛乳
みなさんは素材の味を味わって食べていますか?
おいしさを味わえる「味覚」を発達させ、食べ物本来の味が分かるようによく噛んで食べましょう!
今日は、いわしの骨ごとフライやするめなど、歯を丈夫にする栄養素であるカルシウムが豊富で
よく噛んで食べられる「いい歯の日献立」です。
いい歯の日(かみかみ)献立
献立内容
みなさんは素材の味を味わって食べていますか?
おいしさを味わえる「味覚」を発達させ、食べ物本来の味が分かるようによく噛んで食べましょう!
今日は、いわしの骨ごとフライやするめなど、歯を丈夫にする栄養素であるカルシウムが豊富で
よく噛んで食べられる「いい歯の日献立」です。
Chef‘s Lunch
献立内容
「Chef`s Lunch」では、貴重な食体験の時間である
給食の場で、プロの料理人と給食現場の栄養士・調理員が
協力して献立作りや調理を行い、子どもたちに提供します。
普段食べることがないワクワクするような新しい食体験が
できることを期待しています
事業の概要や献立のレシピ、シェフの思いなどは
掲示板「Chef‘s Lunch(シェフズランチ)」に
掲載されています。詳しくはそちらをご覧ください!
8月お誕生日献立
献立内容
8月生まれのみなさんをお祝いして楽しく食べましょう
2学期が始まりました。まだまだ暑い日が続いていますが
熱中症対策をしっかり行って、給食をしっかり食べて
乗り切りましょう!
2学期もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
7月19日 食育の日献立(北海道)
【献立内容】
とうもろこしごはん・玉ねぎのかき揚げ・松前漬け
石狩汁・夕張メロンゼリー・牛乳
とうもろこしは「スイートコーン」という甘みの強い北海道産です。
石狩汁は、鮭で有名な石狩町の漁師料理で、生鮭を使ったみそ仕立ての具だくさん汁です。
かき揚げの玉ねぎも北海道産のほか、郷土料理の松前漬け、有名な夕張メロンを使った
メロンゼリーをデザートに添えました。
「食育」は「食」に関する知識と「食」を選択する力を習得し、健全な食生活を実現できる
人を育てることを目的としています。
食育の日献立(毎月19日)では、全国の郷土料理・地場産物利用献立・世界の料理等を
提供していきますので、地域の食文化を感じながら味わって食べてください。
7月 お誕生日献立
【献立内容】
五目チャーハン・鶏団子と白菜のスープ
春雨サラダ・いちごのポンデドーナツ・牛乳
7月生まれのみなさんをお祝いして楽しくいただきましょう!
サラダに入っている枝豆は、大豆になる前の状態で収穫したもので
豆と野菜の両方の良いところを持っています。
大豆と同じタンパク質やカルシウムが多いほか
肌を健康に保つビタミンC、食物せんいも多く含まれています。
ポンデドーナツもお楽しみに
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。