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今日の給食 冬至献立

2023年12月19日 13時35分

今日の給食 冬至献立

献立内容

  • ちゃんこうどん
  • 冬至かぼちゃ
  • ブロッコリーとカリフラワーのごまあえ
  • 牛乳

12月22日は冬至です。太陽の高さが1年で最も低くなるため、最も昼が短く、夜が長くなります。

この日はかぼちゃやあずきがゆを食べ、ゆず湯に入って無病息災を願います。また、運が上昇する機転となる冬至に、かぼちゃ(なんきん)など、「ん」のつく食べ物で「運」を呼びます(*^^*)

年中行事の際に食べるものには、それを食べる理由が必ずあります。その理由を知って食べれば、料理の味わい方が変わるかもしれません。

今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)

2023年12月18日 14時10分

今日の給食 いい歯の日献立(カミカミ献立)

献立内容

  • 梅ゆかりごはん
  • かじきカツ
  • ピリ辛豚汁
  • 茎わかめと大豆のみそマヨあえ
  • 牛乳

「いい歯の日献立」は、噛みごたえがありカルシウムの多い食材を使います。

かじきカツは、とり肉のような噛みごたえがあります。サラダは、茎わかめのコリコリとした食感を楽しむことができ、大豆も入ってカルシウムがアップします。

ピリッと辛いキムチ入りの豚汁は、豚肉、ごぼう、こんにゃくなどが入り、よく噛んで食べられます。体もポカポカと温まり、今日のような雪の日は特に美味しく感じられます!

今日の給食 12月お誕生日献立

2023年12月12日 14時15分

今日の給食 お誕生日献立゚・:*:・。(〃・ω・)ノ HappyBirthdayヽ(・ω・〃)。・:*:・゚

献立内容

  • チキントマトスパゲティ
  • パンプキンサラダ
  • ココアワッフル
  • 牛乳

12月生まれの皆さん、お誕生日おめでとうございます

生クリームと米粉を加えて酸味をやわらげたチキントマトスパゲティ、目の健康や風邪予防に効果が期待できるカロテンたっぷりの会津美里町産かぼちゃを使ったパンプキンサラダ、デザートはふわふわのココアワッフルです。

お祝いしていただきましょう(*^^*)

季節も冬へと移ろいました。これからますます寒さも厳しくなり、体調を崩しやすくもなります。

インフルエンザが流行していますが、しっかり体調管理をして元気に冬を乗り切りたいですね٩(๑•̀ω•́๑)۶

 

 

今日の給食 馬肉のブラウンシチュー(*‘∀‘)

2023年12月1日 13時05分

今日の給食 馬肉のブラウンシチュー

献立内容

  • コッペパン
  • みかんジャム
  • オムレツ
  • 牛乳
  • 白菜とリンゴのサラダ
  • 馬肉のブラウンシチュー

今日の給食は「馬肉」を使ったブラウンシチューです。牛肉のビーフシチューのようなコクと旨味があります。

馬肉はタンパク質が豊富で脂質が少なく、噛みごたえもあるヘルシーな肉です。

福島県(会津)のほかに熊本県や長野県などでも馬肉を食べる文化がありますが、日本でも珍しい食文化が会津にはあります。地元の文化も感じながら味わいましょう!

今日の給食 11月お誕生日献立.・♡゚Happy Birthday ♬+°・♡.⸜(´・∀・ノノ゙♪

2023年11月29日 13時30分

今日の給食 11月お誕生日献立

献立内容

  • ロコモコ丼(ご飯・ハンバーグ・目玉焼き)
  • 茹でブロッコリー
  • ベジタブルスープ
  • 苺のスティックケーキ
  • 牛乳

「ロコモコ丼」はハワイ発祥の人気料理です。「ロコ」は、ローカルや地域を意味し、「モコ」は混ぜるの意味です。

ご飯の上に目玉焼きとハンバーグをのせて、ご飯と混ぜながら食べます。トマトやレタスなどの野菜をトッピングするのが一般的です。

デザートの苺のスティックケーキは、「乳・卵・小麦」不使用のものを提供しています(^^)

11月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう!

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『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

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