今日の給食 ☆12月お誕生献立☆
2024年12月11日 14時00分献立内容
- ロコモコ丼(ご飯・ハンバーグ・目玉焼き)
- ブロッコリーサラダ
- コンソメスープ
- バナナケーキ
- 牛乳
12月生まれのみなさんお誕生日おめでとうございます!ごはんの上に、ハンバーグや目玉焼き、サラダをのせて食べる「ロコモコ丼」です。本来は半熟の黄身をスプーンでくずしてごはんとまぜながら食べます。デザートは、米粉のスティックバナナケーキです。乳・小麦・卵を使っていないので、アレルギーの人も安心して食べられます。
献立内容
12月生まれのみなさんお誕生日おめでとうございます!ごはんの上に、ハンバーグや目玉焼き、サラダをのせて食べる「ロコモコ丼」です。本来は半熟の黄身をスプーンでくずしてごはんとまぜながら食べます。デザートは、米粉のスティックバナナケーキです。乳・小麦・卵を使っていないので、アレルギーの人も安心して食べられます。
献立内容
お誕生献立は、スパゲティナポリタン、ツナサラダ、米粉を使ったメープルマフィン(乳・小麦・卵ぬき)です。11月生まれの人をお祝いして楽しくいただきましょう!
献立内容
福島県の補助事業のひとつである「旬の食材活用推進メニュー」です。福島県でとれた野菜や果物などが無償になります。福島県産の青じそ入り鶏つくねに大根おろしをのせて食べます。会津美里町の米、白菜、キャベツ、ねぎ、小松菜、里芋、とうふ、こんにゃく、高田梅漬けを使います。デザートは甘いシャキシャキ食感の会津美里産りんごです。
献立内容
いかカツは、いかがゴロゴロ入って、食感がよくかみごたえがあります。あぶらあげがたくさん入ったきつね汁は、厚けずりのかつおぶしとにぼしを使ってだしをとり、そのままにぼしを食べます。にぼしをよくかんで食べることで、うまみを味わえるとともにカルシウムもほうふにとれて一石二鳥ですね。
献立内容
主食は、町内小学校5年生のみなさんが体験農場で収穫したもち米を使用させていただき、まいたけおこわにしました。感謝の気持ちで味わいたいですね。リンゴの皮には、食物繊維がふくまれます。また、ポリフェノールが果肉より皮に多くふくまれます。りんごを食べて健康を維持しましょう!
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。