今日の給食 2月お誕生日献立
2024年2月20日 13時55分今日の給食 2月お誕生日献立
献立内容
- カレーうどん
- 白菜とみかんのサラダ
- 雪のポンデドーナツ
- 牛乳
今日はお誕生日献立です。
味も香りも食べ応えのあるカレーうどんに、さっぱりとしたサラダがとてもおいしく感じられ、絶妙なバランスでした(´▽`)
雪のようなホワイトチョコレートのポンデドーナツもおいしいです
2月生まれの人をみんなでお祝いして楽しくいただきましょう!
今日の給食 2月お誕生日献立
献立内容
今日はお誕生日献立です。
味も香りも食べ応えのあるカレーうどんに、さっぱりとしたサラダがとてもおいしく感じられ、絶妙なバランスでした(´▽`)
雪のようなホワイトチョコレートのポンデドーナツもおいしいです
2月生まれの人をみんなでお祝いして楽しくいただきましょう!
今日の給食 食育の日「まごはやさしい」献立
献立内容
「まごはやさしい」献立です。「まめ・ごま・わかめ・やさい・さかな・しいたけ・いも」の頭文字をとりました。健康に良い食材です。
梅干しは、クエン酸効果で、疲労回復、殺菌作用で食中毒予防の効果があります。梅干しを加熱したときに合成される成分「ムメフラール」が血流を良くし、体を温めるので、白湯に梅干しを入れる「梅湯」がおすすめですφ(❐_❐✧メモメモ
今日の給食 いい歯の日献立
献立内容
「いい歯の日献立」は、噛みごたえがあり、カルシウムの多い食材を使った献立です。
植物性たんぱく質の豆類を積極的に食べましょう。食物繊維や大豆オリゴ糖が腸内環境を整えて、便秘予防と肥満解消に役立ちますφ(.. )メモメモ
乾燥大豆は、もどす手間がかかるので、水煮や冷凍のものを使うと便利です。
今日は、カリカリ食感の黒豆です。
今日の給食 節分献立□┐(⌒▽⌒)/゜°。゜。°゜
献立内容
節分には、鬼の嫌いないわしとひいらぎの枝を門に飾り、災いを防ぐために煎った大豆を撒きます。ざくざく煮は、会津地方の郷土料理で、いろいろな野菜をざくざくと角切りにして煮るため、この名前が付きました。
煮干しやするめ、にしんをだしに使い、しょうゆで味付けします。今日は、会津の保存食「打ち豆」入りです。
だしのきいた、香りのよい汁が身に沁みます(*´꒳`*)
〈友好都市 東京都台東区の献立〉
献立内容
友好都市、東京都台東区の献立です。
台東区浅草では、素朴な味わいと健康志向が相まって、芋ようかんが人気となっています。給食センターでは固めて長方形に切ることはできないので、カップにつめました!
1950年に誕生した「もんじゃ焼き」(文字焼き)は、小麦粉を水で溶いた生地で鉄板に文字を書いて教えたりしていたことからその名が付きましたφ(・ω・ )フムフム…
郷土料理である力士のちゃんこ鍋のうどん(キムチ入り)もおいしいですよ(^u^)
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。