ブログ

今日の給食 お正月献立🎍

2025年1月15日 13時36分

IMG_5586

献立内容

  • 菜飯
  • 打ち豆入りぜんまいの油炒め
  • お雑煮
  • パイナップルきんとん
  • 牛乳

 🐍あけましておめでとうございます!今年初めての掲載となりました。

 今年もおいしい給食を提供していきたいと思いますので、よろしくお願いします!

 「お節(おせち)料理」は、節の集まりで一番重要なのがお正月であることから、正月料理を指します。「ぜんまい」は銭巻(ぜにまき)とかけてお金に不自由しませんように、きんとんは、「金団」と書き、黄金色の見た目から小判に見立て金運がアップしますように、「黒豆」や「豆料理」はマメに健康な生活が送れますように、「えび」はその姿のとおり腰が曲がるくらいの年齢まで長生きできますように(長寿の象徴)との願いを込めて作ります。

掲示板

記事はありません。

掲示板

『Chef‘s Lunch』を実施しました‼ 2023-09-22 [学校給食センター サイト管理者]

8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です

今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。

 

給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら

一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。

子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が

多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。

お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて

くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。

 

午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。

イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という

パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。

プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。

出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を

体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。

 

今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった

株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ

ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ

心から感謝申し上げます。

閲覧数

1235
今日 14
昨日 15