運動身体つくりプログラム

4月25日(月) 今日は、いい天気でしたね.連休に向けてやや天候が下り坂のようですが、外で体を動かす子どもの姿が見られるのはうれしいことです。

さて、今日は1年生の体育を覗きました。ちょうど「運動身体つくりプログラム」を行っているところでした。

「運動身体づくりプログラム」とは、福島県教育委員会が「動ける体」と「動きたい体」つくりを目的に、毎時間の授業で活用するために作成されました。普段の生活の中ではあまり動かさない箇所や負荷の少ない箇所を動かしたり、リズム感覚を養ったりする運動があります。子どもたちは楽しく取り組む中で、体力つくりと動きづくりが融合され、「動ける体」が育成されます。また、やればできるという実感も得られます。

子どもたちは、アザラシ、くも歩きなど、楽しい動きに挑戦していました。