今日の献立 ◆食育の日献立(韓国料理)◆
2024年5月22日 16時00分献立内容
- チャプチェ丼
- 韓国風チヂミ
- マンドゥクク
- アセロラゼリー
- 牛乳
チャプチェは、春雨や野菜、きのこ、肉を細切りにして炒めた韓国料理で、漢字で「雑菜」と書き、野菜を混ぜ合わせるという意味です。ぎょうざのスープのことを韓国では「マンドゥクク」といいます。丸い形が特徴のマンドゥには「福を包む」という意味があります。デザートは、5月12日がアセロラの日にちなんでビタミンCが豊富なアセロラのゼリーです。
献立内容
チャプチェは、春雨や野菜、きのこ、肉を細切りにして炒めた韓国料理で、漢字で「雑菜」と書き、野菜を混ぜ合わせるという意味です。ぎょうざのスープのことを韓国では「マンドゥクク」といいます。丸い形が特徴のマンドゥには「福を包む」という意味があります。デザートは、5月12日がアセロラの日にちなんでビタミンCが豊富なアセロラのゼリーです。
8月31日 Chef‘s Lunch当日の様子です
今井シェフに調理を監修していただき、調理にも参加してくださいました。
給食の時間には、高田小学校6年生と料理の感想などを話したりしながら
一緒に給食を食べてくださり、子どもたちもとても楽しそうでした。
子どもたちからは「おいしかった!」といったうれしい言葉が
多く聞かれ、わくわくするような貴重な食体験ができたことと思います。
お昼休みにはシェフが校内を回って他学年の子どもたちとも交流を深めて
くださり、子どもたちもとても喜んでくれました。
午後には高田小学校6年生との交流会を実施しました。
イタリア語で「小さな耳」という意味の「オレッキエッテ」という
パスタを作り、はじめにシェフが見本を見せてくださいました。
プロの技を子どもたちが食い入るように見つめていたのが印象的でした。
出来上がったパスタはみんなで試食し、手作りのパスタの味や食感を
体感できたことも、大変貴重な体験になったと思います。
今回の事業を企画し、貴重な体験の機会を提供してくださった
株式会社メフォス、一般社団法人ChefooDoの皆様をはじめ
ご協力いただきました先生方、児童生徒、保護者の皆様へ
心から感謝申し上げます。