学習発表会

10月23日(土) あいにくの空模様となってしまいましたが、本郷小学校の学習発表会を実施することができました。

昨年度は、新型コロナウイルス感染症のため中止となってしまった学習発表会ですので、本年度は2年ぶりの開催となりました。1年生はもちろんのこと、2年生にとっても初めての発表会です。どの学年も、わくわくドキドキしながら当日を迎えました。

8:15,1年生が入場し、開会の言葉を述べました。1年生の発表は「くじらぐもに のって」でした。国語の物語教材を全員で元気よく発表しました。1年生らしい、かわいらしさと元気のよさがいっぱいの発表になりました。

2年生は「2年生は○○たんけんたい!」の発表でした。森の仲間たちが仲良く元気に歌ったり演奏したりしました。そして、交通安全鼓笛パレードが中止となってしまったので、鼓笛のポンポンの演技も披露しました。

3年生は「劇: ぼくたちのスイミー」です。低学年の国語で学習した「スイミー」の物語の音読を、素敵な演技や音楽・ダンスを交えながら、楽しく発表しました。

4年生は「半成人式~10才のありがとう」でした。残念ながら中止となってしまったPTA学年行事「半成人式」ですが、学習発表会の場で保護者の皆さんに感謝の思いを込めて発表しました。手話も素敵でした。

5年生は「 Princess kaguya ~ 夜にかける 」でした。現代文と古文・英文の3つで、スライドショーを行いました。「夜にかける」の合奏は高学年らしい素敵な演奏でした。

最後は、6年生の合奏・ダンス「ハーモニー」でした。まず、合奏チームの演奏。難しいリズムを頑張って表現していました。ダンスは2チームに分かれて、ヒッピホップの曲に合わせて現代風のアレンジで表現しました。そして、最後にリコーダーの演奏。素敵なハーモニーを響かせてくれました。