食育授業と訪問給食

10月29日(金) 今日は、4年生の宿泊学習が2日目です。天気がよくてよかったです。後ほど、活動の様子をお知らせします。

さて、今日は、1年生の食育の授業で、高田給食センターの栄養教諭の一条先生が来校されました。授業のめあては、子どもたちの苦手な野菜をがんばって食べようというものでした。体のバランスを整える働きのある野菜がたくさんありますが、そのおいしさに気づいていない子どもも多いようです。苦手な野菜を克服した子どもたちは、「食べてみたらおいしかった」「がんばって食べていたら、食べられるようになった」「好きな物と一緒に食べたら平気だった」などの話が出てきて、(がんばって食べてみようかな・・・)という子どももいたことでしょう!好き嫌い無く食べられたらいいですね。

給食時は、2年生の教室でも食育の話をしていただきました。給食ではニンジンが毎日のように料理に入っていることが分かりました。ニンジンの花のクイズは、分かる子が少なかったようです。