今日の本郷小

9月6日(月) 朝方の雷と雨はすごかったですね。しかし、昼までにはきれいにあがって、爽やかな秋空になりました。

今日は、午前中に会津教育事務所の先生方が本郷小学校に来校され、授業の様子をご覧になりました。緊張気味だった子どもたちですが、学習に集中して取り組む姿や友だちと関わる姿を見ていただくことができました。先生方も少し緊張していたかな?

昼休みは、白鳳ハイキングに向けての班長会議を行いました。6年生が中心となって、下級生を連れて行きます。主な学習活動とリーダーの役割について確認しました。

放課後は、一斉下校でした。

9月4日(土)、いわき市小名浜で刺殺事件が発生しました。犯人は今も逃走中で刃物を持っている可能性があることから、警察から注意の呼びかけが会津美里町教育委員会に届きました。教育委員会からは、本日は集団下校させるようにとの指示を受けました。子どもたちには、できるだけ一人の行動は避けるように、危険を感じたら「いかのおすしも」を実践するようにと指導して帰しました。ご家庭でも、注意を呼びかけてください。