合唱部ミニコンサート

11月16日(火) 今日は、合唱部のミニコンサートを会津若松市文化センターで開催しました。

コロナ禍で、コンクールへの参加が叶わなかった合唱部の子どもたちに発表の場を与えてあげようと、担当の先生方が考えてくれたミニコンサートです。大きな会場で密を防ぎながら、感染拡大防止対策を行って開催しました。多くの保護者が子どもたちの晴れの舞台を見に来て下さいました。特に、小学校最後のコンサートとなる6年生とその保護者にとっては、感慨も一塩だったことでしょう。

「世界がひとつになるまで」でオープニングを行い、NHKコンクールで歌うはずだった課題曲「好奇心の扉」と「やさしさに包まれたなら」を全員合唱しました。そして、6年生が「水平線」を歌い、一人一言ずつ話をしました。そして、エンディングの「栄光の架け橋」を歌い上げ、短い時間ではありましたが、素敵なコンサートを綴じました。素晴らしい歌声が保護者や先生方をに大きな感動を与えました。