りんご農家見学(3年 総合)

11月17日(水) 3年生は総合的な学習の時間に、会津美里町の特産品について学習しています。

本郷地区は、りんごの生産が盛んです。3年生は、学校の近くでりんごの栽培をしている農家の梅宮さんの果樹園と選果場を訪れました。大きなりんごがたくさん実っている様子や収穫の様子を見学したり、収穫したりんごを大きさごとに選果する機械を見せていただいたりしました。また、下草刈りをする乗用カートや消毒剤散布の車も乗せていただくなど貴重な体験をすることができました。1年間かけて大切に育てたりんご農家の苦労や喜びにも触れることができました。

おみやげのりんごまでいただいて、梅宮さんには大変お世話になりました。ありがとうございました。