就学時健診

10月14日(金) 今日は、令和5年度入学児童の就学時健診が行われるため、午前中特別時程4校時でした。

午後、こども園の年長さんが保護者と一緒に本郷小学校にやってきました。初めての校舎や体育館に緊張した様子でしたが、とても立派な態度で参加することができました。入学式が今から楽しみですね。

保護者の皆さんには、会津美里町教育委員会のSSW(スクール・ソーシャル・ワーカー)星広美先生に、子育てにおいて悪循環にならないようにとの講話がありました。

学習発表会練習 読み聞かせ

10月13日(木) 今日は、3・4年生の教室で、「お話しポケット」の皆さんによる読み聞かせがありました。

さて、「本郷小学校開校10周年記念学習発表会」まで1週間余りとなりました。各学年の練習にも力が入ってきました。当日は、保護者の皆さんは2名まで、学年発表ごとに総入れ替えとなります。よろしくお願い致します。

白鳳集会(タブレットの使い方全体指導)

10月11日(火) 昨日は、スポーツの日(祝日)でお休みでした。3連休は、肌寒い日もありましたが、お出かけされたご家庭もあったかと思います。本日は欠席児童が多かったですが、連休中の疲れが出たかもしれませんね。

さて、今日は火曜日なので、お掃除は無く、白鳳集会がありました。今日は、ICT担当の先生からタブレットの使い方について、再確認がありました。今月からタブレットを家庭に持ち帰って活用することが多くなります。この3連休も持ち帰った学年があったと思います。原則として学習以外でゲームで遊んだり、検索したりしないように指導していますが、学校でさえ守られていない場面が見られたため、全体指導を行うことになりました。タブレット等のネット環境は非常に便利な反面、情報モラルの問題や危険が伴うことがあります。ご家庭でも、ルールを守って使うことを確認して、安全に有効活用できるようにご指導ください。放送での全体指導のあと、発達段階に応じて学級でも指導しました。

教育実習生 授業研究(算数科)

10月7日(金) 今日で、2週間の教育実習が終わります。あっという間の2週間でした。昨日は、1日担任体験、最後の今日は、算数科の授業研究で締めくくりました。円の概念について調べる学習でしたが、子どもたちは中心から同じ距離にある線をつなげた丸い形を円ということを学びました。

5校時目は、3年1組の子どもたちのサプライズのお別れ会です。たくさんの思い出を胸に、大学に帰って行くことでしょう。

読み聞かせ(1・2年)

10月6日(木) 今日も寒かったですね。

今朝は、お話しポケットによる読み聞かせが、1・2年教室でありました。絵本の読み聞かせに耳を傾ける姿が真剣で、とても集中していました。