1年生の国語

10月5日(水) 今日は、午後に先生方の研究会があったため、午前中4校時で下校でした。寒くなりましたね。

1年生の国語の授業を参観しました。「うみの かくれんぼ」という説明文で、アサリが身を守るために砂にもぐる様子を書いた文章を読み取っていました。先生を敵に見立てて、教室に入った瞬間に隠れる様子を文章の記述に即して表現していました。一生懸命に隠れる姿が、とてもかわいかったですよ。

白鳳集会 10月4日

10月4日(火) 久しぶりに白鳳集会で、全校生が体育館に集合しました。先日行われた「両沼地区読書感想文コンクール」の表彰を行いました。また、教育目標の重点実践項目について確認しました。生徒指導担当の先生方から、「みしま運動」や「生活のきまり」について再確認していただきました。

教育実習生の授業研究(体育科)

10月4日(火) 3年1組に入っている教育実習生の初めての授業研究が行われました。体育科の鉄棒の授業でした。補助具を使って「さかあがり」の練習に取り組みました。「初めて回れた!」という喜びの声が上がるなど、こどもたちは一生懸命に取り組んでいました。

10月4日(火) 今日の給食

10月4日(火) 火曜日は麺の日です。今日は、カレーうどんでした。子供たちは、カレー汁をいっぱい服につけて帰ったかもしれません。とてもおいしかったですよ。副食には、サツマイモがついていました。秋の味覚ですね。

白鳳ハイキング

9月30日(金) 早いもので、9月も今日で最後です。2学期がスタートして1ヶ月あまり、子どもたちは学校生活にも慣れ、スポーツテストや陸上競技交流会等に目標を持ちながら、頑張る姿が見られました。今日は、全校行事の「白鳳ハイキング」でした。縦割り班で白鳳山公園を目指して歩いて行きました。全員が到着して、全体会を終え、いよいよ縦割り清掃班によるポイント・ウォークラリーです。先生方が待っているポイントに元気よく出発しました。高学年は、低学年の歩みに合わせてあげたり、手を引いてあげたりと、縦割り班ならではの微笑ましい姿も見られました。全員が到着してから、ポイント・ウォークラリーでいただいたシールをもとに、ビンゴ大会を行いました。班長さんが「リーチだよ、みんな立って!」と声をかけていました。ビンゴを達成したグループに、ご褒美の飴を配付しました。(全グループ、無事に飴をいただくことができました。

秋晴れの下、おいしいお弁当を食べて、景色を堪能しながら帰路につきました。