3年生「本郷ランドへようこそ」

3年生の発表は、「本郷ランドへようこそ」でした。体育で学習した集団演技の美しさを発表しました。また、マット運動をはじめ、ループ、ボール、縄を使った一人一人の演技も見事でした。最後のポーズは、かっこよく決まっていましたね。

2年生「おまつりわっしょい!! 10周年」

2年生は「おまつりわっしょい!! 10周年」というタイトルでした。御神輿を担いで登場した2年生が、10周年を迎えた本郷小学校の素敵なところを発表したり、インタビューしたりしました。そして、運動会で発表できなかった「よさこい」を披露しました。みんな、のりのりで踊っていました。

学習発表会 開会・1年発表「やくそく~音楽劇」

10月22日(土) 今日は、子どもたちがわくわくドキドキしながら待っていた 学習発表会 でした。

開会の言葉を1年生代表の子どもたちが発表しました。堂々としっかりした言葉で開会を宣言することができました。そして、1年生の発表がはじまりました。「やくそく」とお話。欲ばりな芋虫たちがけんかばかりしていましたが、木のてっぺんから見た広い世界、大きな海に感動し、みんなであの海まで飛んでいこうとやくそくする物語でした。一生懸命に発表する姿がとても素敵でした。みんなで踊ったダンスもかっこよかったです。

学習発表会(校内発表)

10月21日(金) 今日は、18日に行うはずだった学習発表会の校内発表を行いました。明日の本番は、保護者の皆さんへの発表(各家庭2名までですのでご協力ください)なので、子どもたちはお互いに鑑賞し合うことができないため、校内発表会を設けています。どの学年も素晴らしい仕上がりぶりでした。明日に向けて自身がついたことでしょう。

社会を明るくする運動(朝のあいさつ運動)

10月20日(木) 今朝も寒かったですね。ふとんや毛布は冬用になっていると思いますが、朝方の冷え込みは厳しいので、多めに準備することをお勧めします。

さて、今朝は、会津美里地区更生保護女性会のみなさんが、校門で「あいさつ運動」を行ってくださいました。いつもの「小まわり隊」の方に加えてたくさんのみなさんで子どもたちに声かけを行っていただて、子どもたちもいつもよりも大きな声であいさつが返せたように感じました。校正女性会のみなさん、ありがとうございました。