ちょっぴりお姉さん、お兄さん

2校時目、2年生が、1年生の校舎案内を行いました。生活科の授業です。

広さ、高さ、教室の数…全てが、幼稚園・保育所との違いに1年生は驚きながらも、理科室や図工室など案内されるたびに、「わー」と大歓声が上がります。まるで、遊園地のアトラクションを楽しんでいるようでした。

しっかりと案内する2年生。1年生を不安にさせまいと、優しく声をかけたり、そっと手を繋いであげたり…。成長した姿を見ることもできました。細かな気配りの一手間をかけていただいた2年担任の先生方、ありがとうございました。

「あんまり広くて、どこにいるのか、分からなくなるよ。」という2年生の言葉に、体験が生きているなあ~と思わずニヤリとした私(校長)でした。