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歴史講座「河井継之助の足跡と戊辰戦争」を開催しました‼
2023年9月29日 10時55分9月15日(金)じげんプラザ内じげんホールにおいて、会津の歴史家の石田明夫さんを講師に迎え、河井継之助のたどった足跡をもとに戊辰戦争についての歴史を学びました。幅広く奥深い内容で大変わかりやすく、会津藩とのつながりを詳しく学ぶ貴重な時間となりました。
参加者からは「写真資料をたくさん用いて分かりやすい説明で良かった」「興味深く勉強できた」「再度の機会を作ってほしい」などとても好評で、歴史に対しての興味関心が高まった様子が見え充実した講座となりました。
<~河井継之助の足跡と戊辰戦争~開催の様子><とても分かりやすい説明で大好評>
<たくさんの写真資料を用いての説明の様子>
<参加者の真剣な学習の様子>
<質疑応答の様子>
令和5年度高田地区町民ふれあい運動会を開催しました!
2023年9月25日 14時45分
9月3日(日)高田地区町民ふれあい運動会が二本柳運動場において4年ぶりに開催され、暑さが厳しい中ではありましたが、600名近い多くの町民の皆さんが参加しました。宝の入った袋をひろい笑顔で走る子どもたちや、あっという間にカゴいっぱいになった玉入れ合戦など、子どもからお年寄りまでが競技を楽しみました。当日、ご多用のところおいでいただきました来賓の皆様、ご協力いただいた各地区の皆様、並びにご参加していただいた皆様に心より感謝申し上げます。
(選手宣誓)
(準備体操)
(幸運は誰に)
(宝ひろい)
(玉入れ合戦)
(綱引き)
(ピンポンダシュリレー)
(高田盆踊り)
(表彰)
成人講座「桃まるごと冷んやりデザート&焼き菓子を作ろう」を開催しました‼
2023年9月5日 17時09分8月29日(火)じげんプラザ調理室において、パティシエールの轡田幹子さんを講師に迎え、2種の豪華な美味しいスイーツを完成させました。わかりやすい工程で果物を使ったお菓子づくりの参考になり、実生活に楽しみが広がる時間となりました。また、参加者が絶えず笑顔だったことが印象的で満足感が伝わってきました。
参加者からは「おいしい福島の桃を使ったデザートを家では作る機会がなく、参考になった」「他のフルーツを使って応用してやれそうだ」「お菓子づくりに、慣れていなくて大変だったが、今回の参加を機会に家でもやってみようと思う」など、手軽にできることを今回の体験から学べたことで、実生活でも是非再挑戦したいと好評でした。
<講師の轡田幹子さんと参加者>
<中央をくりぬいた桃‼>
<豪華で美味しいスイーツの完成‼ V(^ ^)V>
今年度初めての成人講座「介護保険制度を学ぼう」を開催いたしました。
2023年7月3日 17時28分今年度初めての成人講座「介護保険制度を学ぼう」を開催いたしました。 美里公民館 (高田生涯学習センター) 前に"パンフレット"ありますのでご覧ください 。
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第2回「赤沢うんどう教室」を実施しました!
2023年6月19日 17時02分「赤沢うんどう教室」がスタートしました!
2023年5月16日 16時33分高田生涯学習センターだより5月号№1
2023年5月15日 17時18分風の子通信№6(3月号)を発行しました
2023年3月20日 13時12分令和4年度の活動を終了しました~風の子スクール~
2023年3月1日 11時50分2月24日(金)、風の子スクールの閉講式を行いました。町生涯学習課の小林係長と高田小学校長の博多弘泰先生よりごあいさつをいただき、風の子の代表として4年生の小澤柊矢さんと3年生の佐藤優希さんに「風の子賞」を授与しました。スタッフのあいさつの後は、みんなでお世話になったスタッフの皆さんに大きな声でお礼を言葉を述べました。
そして、式の終了後に集合写真を撮り、自由あそび→ゲーム→自由あそびで令和4年度の風の子スクールの活動を終えました。
5月の開講式から始まり、28回の活動すべてを無事に終えることができましたこと、保護者の皆さまと学校関係の方々のご協力とご理解があってのことと深くお礼申し上げます。1年間ありがとうございました。
≪ 博多校長先生のお話 ≫ ≪ 風の子賞の授与 ≫
≪ 閉講式を終えて~集合写真~ ≫ ≪ 自由あそび~文字あてゲーム~ ≫
成人講座「肉まん作り教室」を開催しました。
2023年2月22日 14時05分2月20日(月)、2月21日(火)じげんプラザ調理室において「肉まん作り教室」を開催しました。講師に白岩恵子さんをお迎えし、まず、肉まんの生地、餡の作り方を学びました。次に餡を生地でひだをつけながら包んでいきました。悪戦苦闘している方もいたようですが、出来上がりはバッチリ!せいろに並べ、ふたをして待つこと、20分。美味しいふっくらした肉まんが出来上がりました。
各日10名ずつの参加者からは、「生地を作れば何でも包めると思うので、いろいろ挑戦したいと思います。」「少人数で丁寧に教えていただき、楽しく調理ができました。」などの喜びの声が聞かれました。