御田植え祭

7月12日(火) 今日は、伊佐須美神社の祭礼である御田植え祭の獅子追いに、5・6年生が参加しました。バスで移動した子どもたちは、伊佐須美神社の入り口の前の道路に整列してスタンバイしていました。すると、天気予報通りに突然の大雨が降ってきました。子どもたちも先生もびしょ濡れ・・・。見かねた宮廼の方が軒下で雨宿りするように声をかけてくれたので一時避難をしました。雨がやや小降りになり、スタートの時間が迫ったので再び道路でスタンバイしていました。すると、獅子を先頭に中学生の軍団がやってきました。中学生が通り過ぎると、後を小学生の小学生の集団が追いかけていきました。途中、何度も雨足が激しくなりましたが、御田植え会場の神社まで、頑張って走り通しました。

御田植え祭は、会津美里町の文化遺産です。テレビ局のカメラ(NHKなど)もあったので、今日の県内の放送で流れることでしょう。思い出に残る御田植え祭になりました。

まだ雨が降る前の様子、雨が降ってから宮廼で雨宿りさせていただきました。

中学生が走り抜けていきました。いよいよ、子どもたちの出番!!

すでにびしょ濡れでしたが、勢いよくスタート・・・と思いきや、止まったり、走ったりの繰り返し・・・

やっとたどり着いた御田植え会場、雨に打たれて、さすがに疲れが出ていました。

そうそう、昨年度の6年生(本郷中1年生)も頑張って参加していました。