便利に潜む危険を知る(e-net安心講座)

「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。

昨年度から、家庭と共同でルールつくりを進めてきています。最近のニュースから、スマホ等のSNSに絡んだ事件や事故が相次いで発生しています。本校でも、スマホ等による小さなトラブルが発生しているのが現状です。

子ども達も必ずこの便利な道具を自分の生活に取り入れます。大人は、ある程度の分別がついてから使い出した道具・システムですが、子どもにとっては生まれてからある、当然の道具です。

その便利さとその裏に潜む危険性を知り、危険に巻き込まれない術を知っていることが大切です。

1 自分の発信した情報を見ているのは友達だけではない

・ ちょっとした情報も組み合わせると個人が特定されてしまう

2 言葉だけのやりとりの難しさ(表情が見える会話との違い)

・ 言葉の一人歩き

3 相手は誰か分からない

・ 書かれている情報が正しいかどうかは分からない

こうしたことを大人がきちんと理解して、使い方について、ぜひ、ご家庭での「ルールつくり」よろしくお願いします。