「15の春は自分が決める」本郷中学校区交流事業

本日15日幼保小中交流事業の1つ、本郷幼稚園・保育所の保育活動公開と研修会を実施しました。

保育活動参観は、低学年の先生方が参観してきました。子ども達が、どんな環境で、どんな活動を展開しているのか実際に見てみることは、低学年の実践を展開するためにはとても大切なこと。実際に目で、肌で感じ考えることで、小学校の教育活動をその上に積み重ねていくことができるようになります。

幼稚園・保育所の子ども達は、恵まれた環境の中、自分の思いを持って、何度も試行錯誤する姿を見せてくれました。最後には、活動の後片付けと自分達の活動の振り返りまでしっかりとやっていました。アッパレ!!本郷幼稚園・保育所。

午後は、本郷小学校のスクールカウンセラーの先生を講師に迎え、「年齢に応じた人との関わり方」の演題のもと、豊富な体験を活かして、3歳児から14歳児までの特質と具体事例を持って、分かりやすくお話しをしていただきました。

本日の、本郷地区教育の入り口の実践から、そして研修から得たことを活かし、本郷小の教育実践を積み重ねていきます。