授業風景

教室訪問をすると、3年、5年1組、6年2組が算数の授業でした。同じ算数なのですが、「子どもが変われば授業が変わる」こと実感できました。

3年生の算数。子ども達は、まるで先生と休み時間お話しをするように言葉を交換しながら学習課題を作っていました。3年生の子ども達の楽しさが伝わってくる授業風景でした。

5年1組の算数。子ども達同士で、意見を交換しながら学習が展開されていましたが、突然、今までに経験のない問題場面が登場(先生のしかけ?)。ワイワイガヤガヤ友達同士でつぶやき始めますが、先生からの何気なく発せられた言葉で教室中「???」のパニックに…するとあちこちから「~すれば」「いや、こうだね」「ちがうよ、こうだよ」と再び子ども達。子どもの「?」が深まっていく様子がおもしろかったです。

6年2組。こちらは、話し声0。一生懸命課題を解決するため、自分自身と会話していました。緊張感につつまれた教室。張り詰めた雰囲気にこっちも思わず、姿勢を正して参観。

さすが、12歳。

学年、学級の子ども達の様子を看取り(子どもに学び)ながら、今日も授業が展開されています。