われら本郷小探偵団(学校探検)

運動会も終了し、1年生の生活科の学習も本格的になってきました。
 先日、ちびっ子探偵団が、学校の秘密発見のために、いろいろと学校中を探検しました。

校長室や職員室など、自分達の教室とは全く雰囲気の違う部屋に入って、驚きと珍しさとそして、「見てみタイ!」の1年生のパワー溢れる時間でした。
 さてさて、どんな秘密を見つけたのか…校長室に来た探偵団には、必ず「本郷のよさは?」と聞きました。なかなか難しい質問でしたが、「本郷焼き、焼き物が盛んだよね」というと全員が「そうだ!」と力強い返事。そして、校長室にはそんな本郷焼きのお宝がザクザク…
 とっても楽しい2時間でした。学校から始まる子ども達の「?」は、先生の一手間で、どんどん広がります。ガンバレ本郷小探偵団!!