人権の花の贈呈

今年度も地区人権擁護団体から「人権の花」(花種;サルビア他)をいただきました。
 学校を代表して、ガーデイニング委員会の役員の子ども達が受け取りました。
 栽培活動を通して、子ども達に、「人の嫌がることや迷惑になることは絶対にしてはいけない」いじめはしない強い心も育てていきます。
 秋には、団体の方が啓蒙活動の一環として中学年に授業を実施していただきます。

絶滅危惧種オキナ草を守る

絶滅危惧種に指定されているオキナ草が、本郷地区内大川河川の土手に群生しています。
 地区の方々が、協力して、守り、育ててきました。本郷小学校では、旧二小時代からこの保護活動に参加・協力しています。
 今日、3年生が、土手の草刈り前に、オキナ草の種を取る活動に参加してきました。

3年生は、初めに、守る会の人から、オキナ草について説明を聞き、種の取り方を学びました。その後、場所を移動し、実際に種を取る活動を行いました。子ども達が取った種は、守る会の人たちが苗まで育てます。そして、秋に、3年生が同じ場所に苗を植えます。
 子ども達は、自分が住んで暮らしている本郷地区の自然の豊かさに、まだまだ知らないことが多いことに気づき、地区の自然を調べる活動を開始します。

菖蒲が届きました!

今日29日、本郷幼稚園・保育所の年長組の子ども達が自分達でとってきた菖蒲を1年生に届けてくれました。
 1年生にとっては、昨年まで自分達がやっていたこと。「今日届けに来てくれるよ。」とお話ししたら「ぜひ、会いたい!!」とのことで昇降口で待つことに…。
 年長の子ども達や先生と顔を合わせると、思わず大歓声。ちょっぴり大人になって、年長さんを気遣う1年生は、ピッカピッカの立派な小学1年生でした。
 きっと今日の1年生のお風呂は菖蒲湯ですね。季節を感じ取ってくださいね。

地域に支えられて(その2)

本校では、週1回、読み聞かせセボランテアの方4~5名にきていただき、読み聞かせかをやっていただいています。
 読み聞かせは、本に親しむ子を育てるためにはとてもよい方法とされています。おかげで、本校の子ども達は、本に親しむ子ども(年間読書冊数200超)がたくさんいます。
 やっぱり効果は大です。

われら本郷小探偵団(学校探検)

運動会も終了し、1年生の生活科の学習も本格的になってきました。
 先日、ちびっ子探偵団が、学校の秘密発見のために、いろいろと学校中を探検しました。

校長室や職員室など、自分達の教室とは全く雰囲気の違う部屋に入って、驚きと珍しさとそして、「見てみタイ!」の1年生のパワー溢れる時間でした。
 さてさて、どんな秘密を見つけたのか…校長室に来た探偵団には、必ず「本郷のよさは?」と聞きました。なかなか難しい質問でしたが、「本郷焼き、焼き物が盛んだよね」というと全員が「そうだ!」と力強い返事。そして、校長室にはそんな本郷焼きのお宝がザクザク…
 とっても楽しい2時間でした。学校から始まる子ども達の「?」は、先生の一手間で、どんどん広がります。ガンバレ本郷小探偵団!!