絶滅危惧種オキナ草を守る

絶滅危惧種に指定されているオキナ草が、本郷地区内大川河川の土手に群生しています。
 地区の方々が、協力して、守り、育ててきました。本郷小学校では、旧二小時代からこの保護活動に参加・協力しています。
 今日、3年生が、土手の草刈り前に、オキナ草の種を取る活動に参加してきました。

3年生は、初めに、守る会の人から、オキナ草について説明を聞き、種の取り方を学びました。その後、場所を移動し、実際に種を取る活動を行いました。子ども達が取った種は、守る会の人たちが苗まで育てます。そして、秋に、3年生が同じ場所に苗を植えます。
 子ども達は、自分が住んで暮らしている本郷地区の自然の豊かさに、まだまだ知らないことが多いことに気づき、地区の自然を調べる活動を開始します。