白鳳集会(タブレットの使い方全体指導)

10月11日(火) 昨日は、スポーツの日(祝日)でお休みでした。3連休は、肌寒い日もありましたが、お出かけされたご家庭もあったかと思います。本日は欠席児童が多かったですが、連休中の疲れが出たかもしれませんね。

さて、今日は火曜日なので、お掃除は無く、白鳳集会がありました。今日は、ICT担当の先生からタブレットの使い方について、再確認がありました。今月からタブレットを家庭に持ち帰って活用することが多くなります。この3連休も持ち帰った学年があったと思います。原則として学習以外でゲームで遊んだり、検索したりしないように指導していますが、学校でさえ守られていない場面が見られたため、全体指導を行うことになりました。タブレット等のネット環境は非常に便利な反面、情報モラルの問題や危険が伴うことがあります。ご家庭でも、ルールを守って使うことを確認して、安全に有効活用できるようにご指導ください。放送での全体指導のあと、発達段階に応じて学級でも指導しました。