じげんプラザ見学(2年生)

11月11日(木) 今日は、2年生が生活科の学習で、じげんプラザを見学しました。

じげんプラザに到着すると、まず、大きさにびっくりしていました。初めて訪れた子も多かったようです。町の役場機能について3年生以上の社会科で学習しますので、きょうは公共の建物としての施設を見学しました。音楽室やじげんホールに入らせていただきました。じげんホールでは体操教室が行われていました。図書館の見学では、本の探し方や借り方などを教えていただき、コンピューターを使って素早く探しすことができることに驚いていました。また、分からないことの質問にていねいに答えていただき、子どもたちは大満足でした。子ども向けのパンフレットや読書手帳もいただきました。活用したいと思います。ありがとうございました。